AMD снизит цены на Athlon XP в середине февраля

31 января 2004, суббота 10:19
Хотя представители AMD однозначно дали понять, что в момент анонса процессоров Prescott в грядущий понедельник ответного снижения цен на процессоры Athlon 64 не произойдет, поклонники продукции компании все же тешили себя надеждой на то, что в первом квартале какие-то снижения неизбежно произойдут. В лучшем случае - до 29 марта, когда будут анонсированы очередные представители семейств Athlon 64 и Athlon 64 FX.

Судя по сообщениям наших французских коллег, подобную радость AMD планирует преподнести потребителям несколько раньше, а точнее - уже через две недели. Надо сказать, что цены на процессоры Athlon 64 останутся неизменными в силу названных нами ранее причин - именно данное семейство процессоров теперь "отстаивает честь семьи" в сражениях с Pentium 4, и паритет цен производитель намерен выдерживать таким образом, чтобы не давать конкуренту шанса заманить покупателя низкими ценами, и при этом "не продешевить", поскольку после длительных периодов убыточности прибыль наконец-то начинает расти. В общем, цены на процессоры Athlon 64 будут снижены, но только в конце марта.

Кстати, имеется у нас и информация о ходе процесса перехода на платформу Socket 939. Материнские платы с этим типом разъема уже существуют в виде предсерийных образцов. Непосредственно процессоры с разъемом Socket 939 тоже существуют в виде инженерных образцов, но и поголовье пока еще малочисленно. Как вы успели заметить, переход на степпинг CG идет не столь быстро, как считалось ранее. Именно на этом степпинге будут впускаться процессоры в исполнении Socket 939. Все они будут поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport и технологию Cool'n'Quiet, даже Athlon 64 FX. Первым представителем нового степпинга должен стать Athlon 64 FX-53, который пока существует в исполнении Socket 940, но уже успешно разгоняется некоторыми энтузиастами :).

Между тем, проблем с обеспечением массовости процессоров в исполнении Socket 939 у AMD возникнуть не должно. В конце марта и начале апреля поставки начнутся в достаточных для насыщения рынка количествах. Будем надеяться, что AMD не ошибется в очередной раз с оценкой потенциальных объемов спроса :). По предварительным оценкам, доля процессоров с разъемом Socket 939 в общем объеме производства не превысит во втором квартале 10%, так что понятие массовости здесь весьма относительно. Лишь к концу года эта доля вырастет до 40%.

Возвращаясь к обещанному февральскому снижению цен, следует раскрыть характер этого события. Владельцы систем класса Socket A уже давно томились в ожидании уценки, и озабоченность AMD судьбой семейства Athlon 64 постоянно отодвигала перспективу снижения цен на процессоры Athlon XP. Лишь 6 января процессор Athlon XP 3200+ справедливо был уценен до уровня $213, но и эта цена уже не обеспечивает лучшего соотношения "цена/производительность" - здесь фаворитом считается Athlon 64 3000+.

Если ваши планы по модернизации касаются процессоров Athlon XP, можем вас обрадовать - 15 февраля AMD снизит цены на все модели процессоров, кроме Athlon XP 3200+. Примерная картина снижения цен выглядит так:

Мы видим, что оверклокерский фаворит из разряда "тяжеловесов" с 512 Кб кэша на ядре Barton, модель Athlon XP 2500+, опускается в цене до $75. С учетом того, что Barton 2500+ без особого труда разгоняется до рейтинга 3200+ и выше даже в случае с блокировкой множителя, его популярность после снижения цен только укрепится.

Переведенные на ядро Thorton процессоры с рейтингом 2000+ будут уценены до $52 - для моделей Athlon XP эта отметка может считаться историческим минимумом. Когда-то столько стоили Thoroughbred-B 1700+, так полюбившиеся оверклокерам. Теперь возможность изменения множителя исчезла из списка достоинств процессоров Athlon XP, но пятьдесят с небольшим долларов за процессор с рейтингом 2000+ кажутся заманчивым предложением даже без учета разгонного потенциала.

Другими словами, AMD начинает воплощать в жизнь замыслы по смещению процессоров в исполнении Socket A ближе к сегменту low-end. Цены на них не будут снижаться до бесконечности, и последующие уценки должны коснуться преимущественно старших моделей.

Конечно, многих любителей продукции AMD может волновать вопрос: "Почему снижение цен на Athlon XP произойдет именно 15 февраля?" Здесь присутствует сразу несколько видимых причин, и все они связаны с планами Intel. Во-первых, 15 февраля начнется весенняя сессия IDF 2004. Чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, AMD может снизить цены именно в этот день. Во-вторых, процессоры Xeon с поддержкой технологии CT (она же Yamhill) могут быть продемонстрированы именно в этот период. В-третьих, на 15 февраля намечен анонс процессоров Xeon DP следующих моделей:

  • Xeon DP 3.2 ГГц (0.13 мкм, 2 Мб кэша L3) - $1000;
  • Xeon DP 2.8 ГГц (0.13 мкм, 1 Мб кэша L3) - $450;
  • Xeon DP 2.4 ГГц (0.13 мкм, 1 Мб кэша L3) - $320.

Другими словами, у Pentium 4 XE 3.2 ГГц теперь появится близнец в исполнении Xeon, единственным отличием последнего будет поддержка частоты шины 533 МГц вместо 800 МГц. 29 февраля появятся следующие модели Xeon MP:

  • Xeon MP 3.0 ГГц (0.13 мкм, 4 Мб кэша L3) - $3700;
  • Xeon MP 2.7 ГГц (0.13 мкм, 2 Мб кэша L3) - $2700;
  • Xeon MP 2.2 ГГц (0.13 мкм, 1 Мб кэша L3) - $1180.

Процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona буду анонсированы во втором квартале этого года, цены на соответствующие модели уже известны:

  • Xeon DP 3.6 ГГц (0.09 мкм, 1 Мб кэша L3) - $850;
  • Xeon DP 3.4 ГГц (0.09 мкм, 1 Мб кэша L3) - $695;
  • Xeon DP 3.0 ГГц (0.09 мкм, 1 Мб кэша L3) - $315;
  • Xeon DP 2.8 ГГц (0.09 мкм, 1 Мб кэша L3) - $200.

Как видите, цены достаточно демократичны, и 0.09 мкм техпроцесс в паре с переходом на 300 мм кремниевые пластины всячески способствуют снижению себестоимости производства процессоров Intel.

Понятно, что Athlon XP отнюдь не претендуют на конкуренцию с Xeon DP, но обозначить февраль в своем календаре плановым снижением цен AMD, скорее всего, пожелает.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают