Yamhill дебютирует в феврале под вывеской "CT"?

30 января 2004, пятница 08:26
На момент написания предыдущей новости о перспективах легализации гибридных 32/64-битных процессоров Intel было известно только то, что в настольных процессорах типа Prescott/Tejas поддержка так называемой технологии Yamhill появится в начале следующего года. Кроме того, некоторые слухи намекали на то, что в середине февраля возникнут некоторые откровения, связанные с поддержкой 64-битных расширений серверными процессорами начального уровня, причем речь шла явно не об Itanium.

Как сообщили впоследствии некоторые информационные ресурсы, вся интрига развернется в середине февраля, когда начнется весенняя сессия IDF 2004. Сообщается, что Intel анонсирует гибридную 32/64-битную версию процессоров Xeon. Вчерашняя фраза президента Intel была дополнена комментарием, намекающим на существование 64-битных процессоров, обратно совместимых с 32-битной архитектурой.

Самое интересное, что в феврале нас ожидает не анонс, а именно демонстрация подобных технологий, то есть непосредственно в массовое производство подобные решения будут отправлены еще не скоро. Кстати, кодовое название Yamhill должно быть заменено на таинственную аббревиатуру CT, полная расшифровка которой не предоставляется. Судя по всему, здесь будет проводиться аналогия с HT (Hyper-Threading), VT (Vanderpool Technology) и LT (LaGrande Technology).

Кстати, вполне объяснимо, что технологии x86-64 дебютируют именно в сегменте серверных процессоров начального уровня. Именно так все самые прогрессивные идеи приходят в настольный сегмент. При этом не уточняется, будут ли 64-битные расширения добавлены в 0.09 мкм ядра процессоров Xeon MP (Potomac), Xeon DP (Nocona), либо гибридную 32/64-битную функциональность обретут младшие разновидности Itanium. Судя по тому, что двухпроцессорный сервер с поддержкой 32/64-битных процессоров обойдется покупателю в сумму менее $5000, речь наверняка идет о Xeon. Тем более, что с технической точки зрения процессоры Itanium имеют совсем иную архитектуру, и внедрять для них обратную поддержку 32-битных вычислений было бы крайне проблематично.

При этом в серийном исполнении подобная функциональность может не появиться в процессорах Xeon до перехода на ядро Jayhawk, анонс которого недавно был перенесен на второй квартал 2005 года параллельно отсрочке анонса Tejas. Intel всячески подчеркивает, что будет придерживаться выжидающей позиции – пока не получит развитие 64-битная инфраструктура в данном сегменте, поддержка CT не будет легализована. В этом плане Microsoft не подводит ожидания потребителей, планируя во втором полугодии выпустить операционные системы Windows Server 2003 Standard Edition for 64-Bit Extended Systems и Windows Server 2003 Enterprise Edition for 64-Bit Extended Systems.

Оптимизм для жаждущих встречи с CT в настольном сегменте может быть усилен тем фактом, что некоторые производители материнских плат готовят продукты с разъемом Socket T (LGA 775), совместимые с 64-битными расширениями. Поскольку процессоры Xeon не будут использовать исполнение LGA 775 (хотя некоторые источники об этом вчера говорили), то и вся значимость этого факта для конечных потребителей привязывается именно к процессорам на ядре Prescott или Tejas.

Как уже много раз подчеркивалось, появление массовых 64-битных процессоров может еще сильнее ухудшить ситуацию с продажами Itanium, которые уже сейчас с трудом конкурируют с Opteron. Не зря же некоторые острословы из числа моих коллег присвоили этой платформе прозвище "Itanic", сравнивая перспективы Itanium с судьбой печально известного лайнера :).

Кстати, именно для процессоров Xeon переход на 64-битную архитектуру может иметь оправдание в глазах самых упорных консерваторов из числа сотрудников Intel: это позволит расширить доступное адресное пространство памяти за предел нынешних 4 Гб. А уж серверные процессоры за такое нововведение скажут разработчикам только "спасибо".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают