PowerLeap предлагает адаптер для разблокирования старых Athlon XP

Конечно, нашим постоянным читателям не нужно представлять компанию PowerLeap, прославившуюся своими порой весьма причудливыми процессорными адаптерами для модернизации старых систем. Разгон - это один из способов увеличения производительности устаревшей системы, поэтому любители апгрейда в равной степени интересовались как адаптерами PowerLeap, так и непосредственно разгоном.

Проблема продукции PowerLeap заключалась в том, что выручить она могла только самых преданных владельцев старых материнских плат - адаптеры стоили не так мало, чтобы оправдать сохранение старой платы, а прирост производительности от замены процессора после установки адаптера мог разочаровать покупателя.

Осознав моду на разгон и разблокирование процессоров Athlon XP, компания решила выпустить новый адаптер PL-AXP, позволяющий выставлять весьма широкий диапазон множителей (5х - 24х) даже на материнских платах, для этого не предназначенных. Как могут догадаться самые внимательные наши читатели, адаптер совместим только с процессорами Athlon XP, выпущенными до 39-ой недели 2003 года, которые не имели блокировки множителя на уровне ядра. Более того, для перестраховки производитель сообщает, что использовать совместно с адаптером нужно процессоры, выпущенные не позднее 33-ей недели прошлого года. Действительно, и среди таких ранних экземпляров есть заблокированные процессоры :).

Кстати, производитель обращает внимание и на тот факт, что адаптер совместим только с процессорами на ядрах Barton и Thoroughbred-B. Процессоры на ядрах Thoroughbred-A и Palomino для использования с этим адаптером непригодны. Судя по всему, с вступившим недавно в права ядром Thorton этот адаптер полностью совместим, вот только включать скрытый кэш второго уровня он не умеет. Зато с процессорами Athlon MP в двухпроцессорной конфигурации адаптер работать умеет. Опять же, превращать Athlon XP в Athlon MP придется вручную :).

Как вы могли заметить, адаптер представляет собой обычное текстолитовое "решето", соединяющее нужные ножки процессора с микропереключателями на оборотной стороне адаптера.

Именно эти переключатели и позволяют управлять множителем без "хирургического вмешательства" в целостность мостиков или манипуляций с ножками процессора. Размеры адаптера составляют 49.6 х 49.6 х 2.0 мм, так что высота процессора над разъемом после установки адаптера ощутимо увеличивается. Для исключения неприятностей с установкой кулера PowerLeap рекомендует использовать фирменный кулер с модифицированной системой крепления.

Теперь объясним, почему пользователь может пожелать расстаться с $28 (цена на японском рынке) в обмен на право обладания этим адаптером. Во-первых, не все материнские платы умеют изменять множитель. Во-вторых, на некоторых платах диапазон множителей свыше 12.5х остается недоступен. В-третьих, адаптер позволяет работать и с множителями от 5х до 24 х - можно удовлетворить практически любую прихоть оверклокера.

Именно наличие пятого микропереключателя позволяет открыть доступ к множителям от 13х до 24х. Для плат с поддержкой низких частот системной шины функция очень нужная, она позволяет разгонять процессор множителем без насилия над чипсетом.

Остается лишь сожалеть, что процессоры Athlon XP с незаблокированным множителем сейчас не так просто купить. С выпуском PL-AXP компания PowerLeap немного опоздала, и избегающие модификаций мостиков осторожные пользователи вряд ли смогут оценить полезность этого адаптера в полном объеме. Тем не менее, чисто теоретически, вещь очень функциональная - доступ к любым множителям открывает за несколько секунд :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают