Фотография северного моста VIA K8T800 Pro

29 января 2004, четверг 09:35
Поскольку о чипсетных планах VIA говорилось относительно недавно, перспективы появления чипсета VIA K8T800 Pro стали нам ясны. Производство плат на основе чипсета начнется уже в феврале, однако массовые продукты с разъемом Socket 939 ранее конца марта не появятся - материнские платы без совместимых с ними процессоров никому не нужны.

Тем не менее, многие производители уже подчеркнули свои намерения производить платы на базе чипсета VIA K8T800 Pro, комплектуя их разъемом Socket 754. В принципе, ни VIA, ни Nvidia не ограничивают совместимость своих чипсетов с процессорами в разных конструктивных исполнениях. Перебравшись на общий разъем Socket 939, процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX смогут поочередно устанавливаться в одну и ту же материнскую плату. Поскольку процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 будут иметь общий с Socket 754 вариантами степпинг CG, то и "разделять" чипсет для них труда не составит. Фактически это выразится в том, что производители будут выпускать модификации плат под Socket 939 и Socket 754 на одном чипсете.

Напоминаем, что VIA K8T800 Pro обещает стать первым чипсетом компании для платформы AMD64, реализующим полностью асинхронный режим тактования шин. Предполагается, что для каждой их трех шин (псевдо-FSB, AGP и PCI) будет использоваться отдельный генератор частоты. В чипсете VIA K8T800 заложена возможность псевдоасинхронной работы шины PCI, однако на практике она редко реализуется производителями материнских плат. Теоретически, переход к асинхронному тактованию шин в чипсете VIA K8T800 Pro должен слегка облегчить разгон, хотя текущее поколение Athlon 64 в разгоне страдает не только от синхронности шин.

Для процессоров в исполнении Socket 939 чипсет VIA K8T800 Pro принесет поддержку 1 ГГц шины HyperTransport. Считается, что платы на основе VIA K8T800 Pro с разъемом Socket 754 смогут лучше разгонять процессоры Athlon 64: не только из-за асинхронности шин, но и благодаря запасу по масштабированию частоты шины HyperTransport.

Собственно говоря, написать данную новость нас побудило появление на страницах сайта OC Workbench фотографии северного моста VIA KT880 Pro:

Как видите, северный мост ревизии CD "выхвачен" из фиолетового текстолитового окружения. Судя по всему, скоро наши коллеги смогут порадовать нас обзором материнской платы на основе нового чипсета.

Кстати, совместимость по разводке позволит производителям устанавливать на платы, основанные на VIA K8T800 Pro, новый южный мост VT8251 и его предшественника по имени VT8239. Платы на связке K8T800 Pro + VT8239 появятся не ранее марта. Южный мост позволит поддерживать два порта PCI Express x1, а также гигабитный сетевой контроллер. Поддержка до четырех портов Serial ATA с возможностью организации массивов RAID разных уровней останется еще со времен VT8237.

Другими словами, создать функционально насыщенную плату для процессоров Socket 754 не составит труда, и гибкость конфигурирования характеристик материнских плат открывает необычайно широкий простор для творчества производителей. О платформе Socket 939 и говорить не стоит - это будет полигон для всех самых передовых решений :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают