Бенчмарки Prescott 3.2 ГГц и данные о рабочей температуре


Поскольку убедиться воочию в существовании инженерных образцов Prescott 3.2 ГГц могли не только сотрудники тестовых лабораторий ведущих тематических ресурсов, но и случайные посетители корейских магазинов, дело оставалось за малым – узнать результаты тестирования этого процессора. Сделать это все желающие смогут после второго февраля, когда истечет срок действия NDA (подписки о неразглашении), под которую и раздавались образцы Prescott.

Тем не менее, есть на просторах Сети такие ресурсы, которые принципиально не подписывают NDA, а потому данные о производительности готовящихся к анонсу продуктов на их страницах появляются раньше, чем в других источниках. Английский сайт The Inquirer опубликовал собственные данные бенчмарков процессора Prescott 3.2 ГГц, который противопоставлялся процессору Northwood 3.2 ГГц.

Мы уже давали ссылку на похожий тест, в котором участвовали процессоры Prescott и Northwood с частотой 2.8 ГГц. Тем не менее, участвовавший в том тесте процессор Prescott 2.8 ГГц ранней ревизии, мог не отражать уровня производительности процессоров на степпинге C0, поэтому сравнение нельзя было признать объективным.

Свежее сравнение процессоров с частотами 3.2 ГГц, проведенное силами тайных друзей указанного сайта, должно более четко отражать реальную расстановку сил. Тем не менее, из-за ограниченности перечня тестовых приложений делать поспешные выводы не стоит.

Судя по приведенным данным, Prescott 3.2 ГГц действительно проигрывает Northwood 3.2 ГГц от 1% до 14% (да-да, все те же 14%, что и в прошлом сравнении :)). Тем не менее, Prescott превосходит соперника в некоторых тестах, например – в профессиональных Open GL приложениях. При этом рендеринг быстрее выполняется процессором Northwood, как утверждают наши британские коллеги.

Мы уже говорили, что недостатками Prescott можно считать длинный конвейер и высокую латентность кэша. При этом преимуществ у ядра тоже не мало, остается лишь определить баланс между слабыми и сильными сторонами ядра. Обработка поточных данных должна осуществляться ядром Prescott быстрее.

В сегодняшнем тесте мы замечаем, что первые данные о производительности Prescott в игровых бенчмарках не внушают оптимизма. Отставание в 8-12% уже можно заметить невооруженным глазом. Возможно, на более процессорозависимых платформах (в данном случае использовалась видеокарта Radeon 9800 Pro) Prescott сможет показать другие значения преимущества или отставания – существующих данных явно не хватает, чтобы делать выводы. Кстати, в других играх Prescott может себя проявить с лучшей стороны, разделение на "выгодные" и "невыгодные" для него игры произвести достаточно сложно.

Важным дополнением к имеющимся у нас данным о процессорах Prescott становится информация о температурном режиме. Сообщается, что при равных частотах и использовании боксового кулера (который мы видели вчера), температура Prescott примерно на 10 градусов Цельсия выше, чем у аналогичного Northwood. Судя по всему, от повышенного тепловыделения Prescott не спасла даже новая ревизия ядра :(.

По поводу разгона делается такое замечание: разогнать этот процессор до частоты 3.8 ГГц представляется почти невозможным при использовании стандартных средств охлаждения. Из собственных источников нам известно, что процессоры Prescott-C0 разгоняются до частот 3.5-3.6 ГГц, причем для этого обычно требуется повысить напряжение на ядре.

Кстати, нам хотелось бы разъяснить ситуацию с отсрочкой поставок модели Prescott 3.4 ГГц. Дело в том, что фактически эта модель будет анонсирована 2 февраля, но поставки будут носить весьма ограниченный характер. Это не означает, что в магазинах Prescott 3.4 ГГц нельзя будет купить "до особого распоряжения" Intel, просто достанутся эти процессоры только избранным счастливчикам.

Для оверклокеров целесообразность апгрейда на Prescott с каждым днем становится все более иллюзорной. Если ваш процессор разгоняется до 3.6 ГГц, то менять его на Prescott текущей ревизии не имеет смысла. Разогнанный до такой частоты Prescott будет работать медленнее в ряде приложений, и гарантированно сильнее нагреваться. Если же вам не достался разгоняющийся до 3.6 ГГц экземпляр Northwood, то переход на Prescott позволит поднять планку личных достижений еще на ступень.

Свежая информация на сайте The Inquirer предоставляет еще больше поводов для раздумий. Статья обсуждает результаты внутренних тестов Intel, а эта категория бенчмарков недостаточно достоверна. Интересны данные о преимуществе процессора Pentium 4 XE 3.4 ГГц над Prescott 3.4 ГГц: сообщается, что свежая версия Extreme Edition обходит флагманскую модель Prescott на 11.25% в среднем. При этом разница между двумя версиями Pentium 4 XE может составлять порядка 5% - чуда ожидать не имеет смысла. Хорошо, что разница в цене не превышает 8%, иначе оправдать более высокую цену модели Pentium 4 XE 3.4 ГГц было бы крайне сложно :).

В этой же статье утверждается, что разница между уровнем производительности Northwood и Prescott не превышает 3-4%, причем почти 3/4 этой разницы приходятся на долю Prescott, который уступает своему предшественнику. Опять же, следует учитывать, что внутренняя методика тестирования может не отражать реальной ситуации. Сильные стороны у нового ядра есть, вот только искать их придется после анонса, когда появятся независимые данные о его производительности :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают