Переход на степпинг CG начнется с Athlon 64 FX-53 в конце марта

О грядущем переходе процессоров Athlon 64 на степпинг ядра CG мы уже говорили, однако свежая информация заставила нас пересмотреть некоторые связанные с этим событием факты.

Прежде всего, переход на новый степпинг должен начаться не в феврале, а ближе к концу марта, поскольку именно 29 марта состоится анонс процессоров в исполнении Socket 939. Как вы уже знаете, будут анонсированы модели Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+ с новым типом разъема, а также процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939. Нам стало известно, что именно к выходу процессоров в исполнении Socket 939 будет приурочен переход на степпинг CG. Новым степпингом будут наделяться как процессоры в исполнении Socket 939, так и свежие партии процессоров в исполнении Socket 754.

Надо сказать, что для последних переход на новый степпинг принесет возможность более гибкого конфигурирования памяти, а также увеличение производительности встроенного контроллера памяти за счет снижения задержек. О недостатках существующей подсистемы памяти процессоров Athlon 64 мы уже говорили подробно. Предполагается, что процессоры на новом степпинге смогут поддерживать до трех модулей DDR 400 одновременно, практически в любых конфигурациях. Тем не менее, ограничение по числу поддерживаемых банков памяти останется – оно будет равно четырем. Стало быть, количеству сторон модуля памяти по-прежнему придется уделять внимание.

Нельзя исключать, что контроллер новой ревизии будет официально поддерживать более быструю память, типа оверклокерских модулей, превышающих сертифицированные частоты 400 МГц DDR.

Самое интересное открытие – процессор Athlon 64 FX-53 будет первым носителем нового степпинга CG, и прежнее соответствие этого процессора степпингу D0 можно признать заблуждением. Судя по всему, процессоры Athlon 64 FX все больше отделяются от Opteron, готовясь перейти на платформу Socket 939. Для процессоров в этом исполнении переход на новый степпинг будет означать повышение частотного потенциала, в чем мы уже могли частично убедиться. Как считают эксперты, текущий степпинг C0 не позволяет обеспечить хороший выход годных чипов, работающих на частоте 2.4 ГГц. Между тем, к концу марта эта частота должна быть покорена – процессор Newcastle 3700+ в исполнении Socket 939 должен работать именно на этой частоте. Будем надеяться, что младшие процессоры на степпинге CG будут разгоняться до 2.4 ГГц и выше без особого труда.

Если говорить о соотношении старшинства моделей и порядка перехода на новый степпинг, то закономерность будет следующей. Переход на степпинг CG начнется со старших процессоров. Прежде всего, Athlon 64 FX-53. Кроме того, компания Shuttle недавно заявила о готовности к поддержке процессоров Athlon 64 3400+ на степпинге CG:

Легко понять, что речь идет о модификации в исполнении Socket 754, так как процессорные разъемы Socket 939 и Socket 754 несовместимы. Такой процессор можно будет определить по маркировке ADA3400AEP5AR, это будет главным идентификационным признаком. Стало быть, не только Intel порадует нас новыми степпингами процессорных ядер этой весной :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают