Розничные цены на процессоры Prescott не будут очень низкими

27 января 2004, вторник 15:41
Естественно, что после близкого знакомства с лучшими в плане соотношения цены и производительности представителями семейства Prescott, многих потенциальных покупателей начал волновать вопрос о реальных розничных ценах на новые процессоры. С оптовыми ценами на процессоры Prescott и одновременно выходящих представителей других ядер мы уже имели возможность ознакомиться. Понятно, что розничные цены будут слегка выше оптовых, и только с течением времени они приблизятся к оптовому уровню. Произойти это должно достаточно быстро, поскольку Intel уже неоднократно намекала, что переход на Prescott будет самым стремительным, в том числе из-за низких цен и высоких объемов производства.

Сегодня британский сайт The Inquirer опубликовал прейскурант на старшие модели процессоров Pentium 4, вступающий в действие на территории Туманного Альбиона с февраля. Оптовые цены для дистрибьюторов были приведены без учета налогов. Для удобства мы перевели их в доллары США и сравнили с официальными оптовыми ценами, рассчитав величину наценки:

Учтите, что в других регионах величина наценки может быть другой, а конечная розничная цена должна быть еще выше. В данном случае величина наценки составила в среднем 10%. Характерно, что цены на модели Northwood 3.0 ГГц и Northwood 3.2 ГГц приведены без учета уценки, которая должна произойти 1 февраля.

Чем мощнее модель процессора, тем меньше наценка. Это справедливо, поскольку старшие модели стоят больше, а спрос на них не так велик, чтобы задирать цены. Особенно это касается моделей Pentium 4 XE, вплотную подобравшимся к тысячедолларовому барьеру.

Минимальной будет наценка и на самую привлекательную модель семейства Prescott – это хорошо разгоняющийся Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной. Это радует, поскольку для процессоров Intel цена в районе $180 является желаемым минимумом, ниже которого начинается феномен массовой популярности. С условием, что эти процессоры можно разогнать до частот, присущих стоящим в два раза дороже старшим моделям :).

В сообщении наших коллег содержится и другая важная информация: объемы поставок Prescott в феврале будут достаточно ограниченными. Кроме того, модель Prescott 3.6 ГГц выйдет одновременно с анонсом чипсетов i915x и i925X, она будет иметь исполнение под Socket T (LGA 775).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают