Фотографии коробочной версии Prescott 3.2 ГГц


Забавно, но демонстрационные версии новейших процессоров Intel в этом сезоне появляются в Южной Корее, а не передовой Японии. Мы уже имели возможность лицезреть инженерный образец процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц в девственно-белой картонной коробке без опознавательных знаков. Именно тогда мы получили представление о том, как выглядит данный процессор, и какой модификацией кулера он комплектуется.

К счастью, в свете грядущего анонса Prescott корейское представительство Intel не обошло вниманием местные магазины, предоставив нашим коллегам возможность подержать в руках инженерный образец процессора Prescott 3.2 ГГц, который в серийном исполнении в прайс-листах будет проходить под псевдонимом Pentium 4 3.2E.

Обратите внимание – процессор был упакован еще в последних месяцах прошлого года, то есть фактически поставки производились достаточно давно. Что ж, для инженерных образцов это вполне нормально.

Вложенный в коробку кулер уже знаком нам по таким моделям процессоров, как Pentium 4 3.2 ГГц и Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Возможно, эффективность кулера с радиальными ребрами и медным сердечником была бы выше, но Intel предпочитает использовать такой кулер на данном этапе эволюции. Скорее всего, кулером данной конструкции будут комплектоваться все процессоры Prescott в исполнении Socket 478, чей род оборвется на отметке 3.4 ГГц. По крайней мере, таким кулером комплектуются все инженерные образцы Prescott, включая модель Prescott 3.2 ГГц и Pentium 4 2.8A, рассмотренный нами вчера. Как мы отмечали, эффективность этого кулера остается спорной при разгоне, поскольку радиатор нешуточно греется, но на стабильности работы процессора это не сказывается. Prescott обещает быть горячим процессором – об этом много раз говорилось, и реальный уровень тепловыделения модели 3.4 ГГц должен подобраться к отметке 95 Вт. Легко понять, что при разгоне до 3.6 ГГц уровень тепловыделения превысит 100 Вт.

Кстати, информация о задержке выхода Prescott 3.4 ГГц отчасти подтверждается нашими корейскими коллегами: на местный рынок после анонса начнут поступать три модели процессоров Prescott – Pentium 4 2.8E, Pentium 4 3.0E и Pentium 4 3.2E. Начало массовых продаж на корейском рынке запланировано на 15 февраля.

Сам процессор еще имеет "инженерную" маркировку и незаблокированный множитель, который можно понижать от номинального значения 16х. Строка OEM Order Code соответствует последовательности RK80546PG0881M. Расшифровываются эти идентификаторы так:

  • 80546 – 0.09 мкм ядро Prescott;
  • PG – 800 МГц шина;
  • 088 – частота процессора 3.2 ГГц;
  • 1M – кэш второго уровня объемом 1 Мб.

Напомним, что теплораспределитель на процессорах Prescott припаивается к ядру особым образом, так что снять крышку прежними способами без ущерба для ядра не представляется возможным.

Самое интригующее откровение – это нижняя часть процессора:

Все виденные до сих пор экземпляры Prescott имели иное расположение конденсаторов (на фото справа), привыкший к плотному скоплению конденсаторов на процессорах степпинга M0 (на фото слева) глаз ощущал некоторую пустоту...

Получается, что основанные на степпинге C0 ядра Prescott серийные процессоры будут иметь расположение конденсаторов, типичное для сегодняшнего образца Pentium 4 3.2E. Четырнадцать конденсаторов в разомкнутом квадрате более светлых элементов – вот визитная карточка степпинга C0.

Здесь уместно будет вспомнить историю со сменой ревизии упаковки процессоров Prescott. Сообщалось, что процессоры ревизии B0 не могли устойчиво работать на частоте шины 800 МГц без перехода на новую ревизию упаковки. Возможно, результат эволюционного совершенствования упаковки ядра Prescott мы и увидели сегодня.

Напомним, что после первого февраля процессоры Pentium 4 с частотой 3.2 ГГц будут стоить $278 – для максимально приближенной к флагманской модели это неслыханно мало. Обычно процессоры Pentium 4 дебютировали по цене $637, но отсрочка анонса модели Pentium 4 3.4 ГГц ($417) и резервирование цены $637 для модели Pentium 4 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 сыграли свою роль в снижении ценовой планки. Кроме того, Intel всеми силами стремится стимулировать скорейший переход на платформу Socket T (LGA 775), попутно стараясь конкурировать с AMD ценами, благо 0.09 мкм техпроцесс и 300 мм пластины это делать позволяют.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают