Matrox Parhelia PCI 256 Мб: еще одна дорогая диковинка

27 января 2004, вторник 10:29
Канадская компания Matrox продолжает радовать самую преданную часть потребителей новыми видеокартами не только полупрофессионального уровня, но и вполне серьезными решениями со специфической областью применения. Видеокарту Parhelia HR256 с интерфейсом PCI и 256 Мб памяти мы уже изучали. Характерной особенностью той модели была возможность работы с четырьмя устройствами вывода изображения, а также поддержка высоких разрешений. В серверы и рабочие станции такой плате прямая дорога и цена в $2495 на этом пути не помеха.

Оказывается, Matrox собирается начать поставки еще одной подобной видеокарты, но лишенной избыточной функциональности. Как сообщают японские источники, с конца января начнутся поставки видеокарт Matrox Parhelia 256 Мб PCI. Грубо говоря, от базовой модели Parhelia 256 Мб ее будет отличать только тип интерфейса – вместо AGP будет использоваться гибридный 32/64-битный разъем PCI. Это позволит вставлять плату как в серверы, так и в PC-совместимые рабочие станции.

PCI вариант Parhelia 256 Мб на 17 мм длиннее AGP модификации, так что в некоторых корпусах могут возникнуть проблемы с установкой. С другой стороны, в тех корпусах, куда эта плата должна устанавливаться, простора должно быть достаточно, особенно в области PCI слотов :).

Плата поддерживает вывод изображения на три монитора одновременно, модификация с поддержкой технологий FrameLock и GenLock может поставляться на особых условиях. Разрешения у этой платы поскромнее, чем у версии HR256 – до 2048 х 1536 при использовании аналогового выхода и до 1600 х 1200 при использовании цифрового выхода. Вариант Parhelia HR256 поддерживает разрешения до 3840 х 2400, но и стоит он почти в два раза дороже: $2495 против $1100 для рассмотренной сегодня модификации.

Выпуском подобных продуктов Matrox еще раз подчеркивает свою ориентацию на узкий сегмент рынка, в котором профессионалы работают с качественным двумерным изображением. От универсальных решений компания все больше отдаляется, но выпускаемые новинки привлекают необычным сочетанием характеристик.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают