Prescott 2.8A в разгоне: скорее успех, чем поражение

26 января 2004, понедельник 21:33
Судьба процессора Prescott 2.8 ГГц, работающего на 533 МГц шине и имеющего 1 Мб кэша второго уровня, уже давно волнует всю оверклокерскую общественность. Напомним, это будет самый младший и дешевый процессор из числа тех, что будут анонсированы 2 февраля - его официальная оптовая цена составит $163. Младшие процессоры семейства всегда привлекают внимание оверклокеров, ведь разгоняются они часто подстать старшим моделям, а стоят необходимый для пропуска в мир новых ядер и степпингов минимум :). Сегодня у нас имеется уникальная возможность заглянуть в будущее и познакомиться с этим процессором чуть ближе, причем его разгонные характеристики будут самым непосредственным образом изучены...

Прежде чем перейти к сегодняшним реалиям, вернемся в конец октября, когда с подачи японских журналистов нашим сайтом была принята на вооружение стойкая теория о непригодности процессоров Prescott степпинга B0 к разгону. Напомню, что проблема вызывалась сигнальным напряжением GTLREF, в результате процессоры степпинга B0 неустойчиво работали в материнских платах с разъемом Socket 478 на 800 МГц шине. Если частоту шины ограничивали 533 МГц, проблем не возникало.

Тогда было решено, что для обеспечения устойчивой работы процессоров Prescott на частоте шины 800 МГц необходимо было перейти на новую ревизию упаковки mPGA 478, где проблемный сигнал GTLREF генерировался нужным образом, а также перевести ядро на новый степпинг C0. Собственно говоря, именно на степпинге C0 будут основаны все серийные процессоры Prescott в упаковке mPGA 478, поступающие в продажу в феврале.

Факт перехода процессоров в исполнении Socket 478 на новый степпинг C1 вызывает много сомнений. Во-первых, Intel отказывается продлевать агонию этой платформы - старшим процессором данного семейства станет Prescott 3.4 ГГц. Но и он появится не сразу - реальные поставки этой модели начнутся чуть позже, в течение первого квартала. К началу февраля обеспечить всех желающих процессорами Prescott 3.4 ГГц Intel не в состоянии. Зато Northwood 3.4 ГГц приходится весьма кстати - его уже можно купить в некоторых онлайновых магазинах.

Во-вторых, частотный потенциал степпинга C0 достаточно слаб - на номинальном напряжении первые его представители едва могут преодолеть барьер 3.4-3.5 ГГц. Понятно, что решение отказаться от идеи выпуска модели Prescott 3.6 ГГц нужно понимать, как намек на отречение от платформы Socket 478. Пожелает ли Intel в будущем переводить остальные процессоры Prescott в исполнении Socket 478 на более прогрессивный степпинг C1 - покажет время.

Кстати, поскольку речь зашла о степпингах, то стоит обратить внимание на заявления наших коллег с сайта The Inquirer. Они считают возможным утверждать, что виденный нами недавно в деле ранний степпинг ядра Prescott не может отображать реальной расстановки сил в поединке Northwood и Prescott. Дело в том, что по их сведениям, свежий степпинг C0 обеспечивает более высокий уровень производительности. Преимущество по сравнению со степпингом B0 (хотя мы уже не беремся утверждать, что цифре "1" в поле "Stepping" соответствует именно степпинг B0) составляет 2-5%. Казалось бы, пустячок, а все равно приятно. Тем более, что в ряде приложений Prescott сможет вырвать победу у предшественника, несмотря на все происки злопыхателей.

По предварительным оценкам, ядро Prescott получило преимущество в приложениях, требующих высокой пропускной способности. В частности, потоковая обработка видео или звука, другие типичные приложения - все это будут сферы, где Prescott покажет себя с лучшей стороны.

В то же время, известно об увеличенной длине конвейера, высокой латентности кэша второго уровня ядра Prescott. Стало быть, в операциях с произвольной выборкой Prescott будет проигрывать предшественнику.

По всем показателям таинственный степпинг B0 должен был стать претендентом на выбывание из списка кандидатов на серийное производство. Примерно в ноябре появилась информация о том, что процессоров Prescott выпущено огромное количество (речь шла о сотнях тысяч штук), и все они должны поступить на OEM-рынок в виде намеренно урезанных Celeron. Подобные слухи породили предположение о том, что неудачные процессоры степпинга B0 решено было "разжаловать" до 533 МГц шины, лишить поддержки Hyper-Threading, ограничить кэш второго уровня объемом 256 Кб, и выбросить на рынок по демпинговым ценам. Тогда-то мы и предположили, что процессоры Prescott 2.8A с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша будут основаны на этом неудачном степпинге, что всячески дискредитировало их разгонный потенциал.

Кстати, поддержки Hyper-Threading этот процессор лишен по "идеологическим соображениям" - не может 533 МГц шина соседствовать с этой технологией, за исключением случая с моделью Pentium 4 3.06 ГГц.

"Чего ждать от разгона Pentium 4 2.8A: успеха или провала?" - этот вопрос волновал всех оверклокеров. Мы рады, что имеем возможность дать на него ответ уже сейчас, за неделю до официального анонса.

Итак, в глубине азиатских форумов, насыщенных не только предложениям покупки серийных образцов Pentium 4 2.8E, но и некоторыми данными о производительности и разгоне других не менее интересных процессоров, нам удалось обнаружить лаконичное описание эксперимента по разгону инженерного образца процессора Pentium 4 2.8A. Того самого, на 0.09 мкм ядре Prescott с поддержкой 533 МГц шины и 1 Мб кэша второго уровня :).

Предположим, что процессоров способен хорошо разгоняться по шине. Что нам это дает? Для серийных экземпляров фиксированное значение множителя может сыграть важную роль в разгоне - поскольку номинальная частота системной шины составляет всего 133 МГц, для работы на результирующей частоте 2.8 ГГц этому процессору потребуется множитель 21х. Если учесть, что частотный потенциал степпинга C0 лежит где-то в районе 3.5-3.6 ГГц, то для предельного разгона с воздушным охлаждением этому процессору потребуется частота системной шины 170 МГц и чуть выше. Это означает, что процессор можно будет неплохо разгонять даже на старых материнских платах, если их система питания сможет справиться с нагрузкой.

Будет ли этот процессор на самом деле основан на степпинге C0? Спешим обрадовать: да, серийные экземпляры процессоров будут основаны на степпинге C0, отображаемом утилитами типа CPU-Z цифрой "3" в поле "Stepping":

В данном случае процессор работал на повышенном до 1.4 В от номинала 1.3 В напряжении. Судя по всему, частотный барьер в 3.5 ГГц он преодолевает неохотно. Автор эксперимента описывает, что при использовании боксового кулера, применяемого на процессорах с частотой выше 3.0 ГГц, разогнанный процессор заметно грелся. В частности, радиатор весьма ощутимо раскалился. Другое дело, что на стабильности работы это никак не сказалось. Стало быть, страшилки о высоком уровне тепловыделения ядра Prescott частично оправдываются. Возможно, более мощное охлаждение сможет свести температуру процессора к приемлемым значениям. В конце концов, кулеру для процессоров в исполнении LGA 775 это почти удалось, хотя процессор Prescott 2.8 ГГц в том случае не разгонялся.

В общем, процессоры Prescott способны заметно нагреваться при разгоне, но бояться этого не надо - это их неотъемлемое свойство. Впрочем, "перегибать" тоже не нужно, следует придерживаться разумных пределов разгона и температуры.

Если вы ищете Prescott в исполнении Socket 478 для разгона, то Pentium 4 2.8A должен вам подойти. Другое дело, что он не поддерживает Hyper-Threading, да и с лучшими представителями Northwood в разгоне едва сможет тягаться. Не секрет, что отдельные экземпляры Northwood могут разгоняться до частот 3.6 ГГц и чуть выше. Тем более, что в некоторых приложениях это ядро превосходит Prescott по производительности. Prescott 2.8A может понадобиться только тем, кому нужны высокая пропускная способность и гарантированный разгон свыше 3.4 ГГц.

Кстати, процессор Prescott 2.8A будет иметь исполнение под Socket T (LGA 775), которое появится во втором квартале. Если процессоры данного класса будут основаны на степпинге C1, то мы можем рассчитывать на более серьезный разгон. Множитель 21х здесь "ограничивает" результирующую частоту отметкой 4.2 ГГц - при частоте системной шины 200 МГц, типичной для большинства других модификаций Prescott. Для поздних степпингов Prescott частота 4.2 ГГц наверняка станет знаковым рубежом, ведь именно с нее начнется переход на ядро Tejas во втором квартале 2005 года.

По поводу доступности процессоров Pentium 4 2.8A в исполнении Socket 478 можно сказать следующее. Поскольку имеется информация о том, что массовые поставки данной модели не начнутся ранее апреля, ее происхождение легко объяснить. Первые партии Pentium 4 2.8A в исполнении Socket 478 действительно пойдут ОЕМ-поставщикам, продающим готовые компьютеры собственной сборки. Совместимость с 533 МГц шиной - вот ключевая причина такого приоритета. Тем не менее, коробочная версия Pentium 4 2.8A уже рекламируется многими европейскими и американскими дистрибьюторами, причем ожидаемые сроки поставки относятся к первой неделе февраля. Мы не знаем, насколько многочисленным будет "поголовье" Prescott 2.8A, но в розницу этот процессор должен начать поступать уже в феврале.

Остается только ждать появления первой статистики разгона этого уникального процессора, а также сравнительных обзоров, сопоставляющих разогнанный Northwood с разогнанным Prescott...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают