Ноутбуки теперь могут работать на спирте

26 января 2004, понедельник 21:29
Мобильные устройства пытаются с каждым годом обрести бОльшую автономность не только за счет технологий беспроводного доступа, снижения габаритов и массы, но и за счет увеличения продолжительности работы от комплекта батарей. В этом смысле прогресс достигается не только благодаря более разумным управлением энергопотребления устройств, но и за счет "встречных мер" – путем разработки более совершенных аккумуляторов.

В этом смысле сегодня заявила о существенном прорыве компания Fujitsu. Инженеры этой корпорации разработали новую технологию топливных микробатарей, разновидности которой уже существовали ранее. Суть подхода заключается в том, что электроэнергия вырабатывается из жидкого топлива, в роли которого выступает в данном случае 30% раствор метилового спирта. Весьма уместна будет аналогия с автомобилями и форсированием посредством использования метанола в качестве топлива :).

Современные литиево-ионные источники энергии уже достигли своего физического предела увеличения емкости, а запросы устройств и их мощность растет. Микробатареи на базе спиртосодержащих растворов имеют в 5-10 раз более высокую плотность энергии в пересчете на единицу веса. Другими словами, батарея прежних габаритов может обеспечить бОльшую продолжительность автономной работы.

Прототип системы уже существует – батарея емкостью 300 мл и толщиной не более 15 мм позволяет использовать в качестве топлива 30% раствор метанола. Ноутбук с уровнем потребления 15 Вт способен работать на одной такой батарее до 8-10 часов в автономном режиме. Надо понимать, что в реальных условиях эта цифра скорректируется в сторону понижения, как это обычно бывает.

Основным преимуществом новой технологии считается отсутствие необходимости использования активных элементов типа насосов. Принцип работы этого "бензобака" основан на использовании силы тяжести и естественной конвекции жидкости. Кроме того, Fujitsu предложила некоторые новации, позволяющие использовать растворы метанола высокой концентрации и снизить энергетические потери.

Разработчики называют одним из преимуществ технологии для пользователя возможность недорогой быстрой зарядки батареи – никакой привязки к розетке теперь можно не испытывать. Для "зарядки" системы питания ноутбука теперь достаточно будет заправить батарею метиловым спиртом. Интересно, насколько разветвленной станет сеть ноутбуко-заправочных станций? :) Я уже предвкушаю забавные ситуации где-нибудь на пустынном шоссе, когда один странствующий любитель работы за мобильным компьютером спрашивает у другого: "Командир, керосином не богат?" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают