Matrox Millennium P650 128 Мб в тесте 3DMark 2003

Безусловно, видеокарты Matrox Parhelia никогда не претендовали на массовое признание. Начав одной из первых реализовывать поддержку DirectX 9.0, Matrox впоследствии отказалась от этой идеи применительно к серии Parhelia, обнадежив недовольных покупателей перспективами выхода нового чипа с полной поддержкой современного API. Кстати, подобные слухи отчасти подтвердились недавно – Matrox собирается выпустить решение с поддержкой PCI Express x16, но об уровне его производительности и технических характеристиках никаких заявлений не делается.

Видеокарты серии Millennium P750 и P650 были призваны обеспечить 50% производительности Parhelia за 50% цены. По крайней мере, число пиксельных конвейеров и блоков вершинных шейдеров было уменьшено вдвое, разрядность чипа уменьшена с 512 до 256 бит, ширина шины памяти была ограничена 128 битами, а объем памяти вообще был урезан до 64 Мб. Кроме того, только P750 поддерживала трехмониторные конфигурации – до недавнего времени одно из немногих преимуществ видеокарт Matrox над конкурентами. P650 ограничивалась поддержкой только двух устройств вывода.

Очевидно, что объем памяти в 64 Мб несколько ограничивал возможности плат серии P650 по поддержке высоких разрешений в глубокой цветовой гамме. Matrox решила исправить ситуацию, выпустив 128 Мб модификацию видеокарты Millennium P650. Оценить уровень производительности, обеспечиваемый этим решением, успели наши коллеги с южнокорейского сайта DarkCrow.

Легко догадаться, что дополнительные 64 Мб памяти не смогли сотворить чудо и вывести эту слабоватую для современных трехмерных приложений видеокарту в лидеры производительности. Как вы можете помнить, столь тщательно скрываемые производителем частоты P650 не превышают 150/400 МГц, а урезанность по остальным параметрам не дает шанса выбраться из первых пяти сотен "попугаев" 3DMark 2003 даже при использовании относительно мощного процессора Athlon XP 3200+:

В тесте AquaMark данная система тоже не блещет быстродействием, показывая результат в 9179 очков, 7535 из которых приходятся на долю центрального процессора.

По результатам тестов можно сделать очевидный вывод, что видеокарты Matrox имеют достаточно специфичную область применения, и современные трехмерные бенчмарки в этот круг явно не входят :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают