NV37 и NV39: старые чипы с новым интерфейсом?


Компания Nvidia уже дала всем понять, что необходимость миграции на новый интерфейс PCI Express x16 не станет для нее стихийным бедствием – в переходный период планируется изготавливать видеоплаты на базе старых чипов, использующих переходный мост AGP->PEG. При наличии некоторых недостатков, такой подход обеспечивает бОльшую гибкость для производителей графических плат.

Многие компании уже осознали преимущества такого подхода, и продемонстрировали видеокарты на базе чипа NV34, использующие переходный мост. Как сообщают немецкие источники, в арсенале Nvidia имеется точно такая же эталонная видеоплата:

Ранее предполагалось, что чипы Nvidia с поддержкой PCI Express x16 будут обозначаться суффиксом "Х". Например, для NV36 такое обозначение принимало вид "NV36X". Впрочем, для флагманского чипа NV40 такого различия не делалось, и оба варианта чипа (с разными интерфейсами) обозначались как "NV40".

Вместе с тем, Nvidia обещала выпустить до десяти разных чипов в семействе NV4x. В принципе, для настольного сегмента в текущий момент принято выпускать три основных решения, а также пару вспомогательных из разряда low-end. Если предположить, что за год Nvidia выпустит два поколения чипов, то десять наименований не покажутся столь избыточными.

Оказывается, у этих заявлений может быть и иное объяснение, приводимое нашими немецкими коллегами. По непроверенной пока информации, Nvidia может обозначать свои чипы, комплектуемые мостом AGP->PEG, отлично от их оригинального имени. Например, NV34 с мостом на PCI Express x16 получит кодовое обозначение NV37, а существовавший ранее под псевдонимом NV36X чип будет называться NV39.

Еще раз подчеркиваем, что подобная информация получена нашими коллегами из неизвестных нам источников, поэтому заверять ее подлинность мы не беремся. Интересно другое – судя по всему, Nvidia планирует использовать на сегменте low-end достаточно старый чип NV34 для производства видеоплат с интерфейсом PCI Express x16. Другими словами, под каким-то новым обозначением может скрываться старый чип с новым интерфейсом, а это уже способно ввести покупателя в заблуждение. Подчеркиваем, что прироста эффективности подобные решения проявить не смогут, появление нового интерфейса должно служить лишь задачам аппаратной совместимости новых видеокарт с материнскими платами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают