Epox тоже производит платы для Pentium M

В наши дни рамки различных платформ настолько размыты, что появление очередных причудливых гибридов уже не удивляет. Например, некоторое время назад мы подробно обсуждали аспекты построения настольной малогабаритной системы на базе процессоров Pentium 4-M. Как правило, материнские платы для таких решений основаны на настольных чипсетах, и только мобильный процессор позволяет признать такую систему гибридной. Собственно говоря, процессоры Pentium 4-M можно назвать мобильными с большой натяжкой, ведь они относятся к классу DTR, и уступают своим настольным собратьям лишь по немногим параметрам, среди которых можно обнаружить частоту шины и уровень энергопотребления.

С другой стороны, полное право на существование имеют и перенесенные "на стол" мобильные решения. В частности, некоторые компании производят платы для процессоров Pentium M на базе мобильных чипсетов, легко встраиваемые в настольные системы. Процессор Pentium M можно признать "истинно мобильным" без ограничений. Кстати, процессоры Dothan на 0.09 мкм ядре не только успешно снизили уровень энергопотребления по сравнению с 0.13 мкм ядром Banias, но и смогли увеличить объем кэша второго уровня до 2 Мб.

Настольным процессорам Prescott пришлось увеличить длину конвейера и сменить несколько ревизий, прежде чем переход на 0.09 мкм технологию был признан состоявшимся. В этих условиях вполне может случиться так, что процессоры Dothan, которые к концу года преодолеют рубеж 2 ГГц, будут весьма неплохо конкурировать с настольными Prescott, ибо "удельная производительность" в пересчете на мегагерц у представителей класса Pentium M гораздо выше.

Другими словами, применение относительно холодных и производительных мобильных процессоров в настольных системах может себя оправдывать на данном этапе эволюции последних. В частности, серверы на базе Pentium M уже давно эксплуатируются, так что стереотипами в таком случае можно пренебречь.

Очевидно, этот факт осознала и компания Epox, начавшая поставлять на японский рынок материнскую плату IP-4MTS2B, предназначенную изначально для промышленного применения в качестве платформы для встраиваемых систем. Габариты платы составляют всего 203 х 146 мм, так что ее легко можно размещать в стойках и малогабаритных корпусах.

Ничто не мешает использовать плату и в настольных системах - переходник для питания от разъема ATX предусмотрен. Плата построена на базе связки i855GM/E + ICH4, совместима с процессорами Pentium M с разъемом Socket 479. Насколько нам удалось понять, процессоры на эту плату распаиваются напрямую, без участия процессорного разъема. Модификация с установленным разъемом Socket 479 также существует.

Плата имеет встроенное графическое ядро, звуковой контроллер, один слот PCI и один слот DIMM с поддержкой памяти типа DDR 266 объемом до 1 Гб. Два канала ATA-100 позволяют подключить до четырех устройств IDE. Два порта USB и гигабитный сетевой контроллер дополняют функциональность портов ввода-вывода.

Особого внимания заслуживает широкий кулер, охлаждающий одновременно северный мост и процессор:

Кстати, модификация с пассивным радиатором также предусмотрена - низкий уровень тепловыделения процессоров Pentium M вполне этому способствует. Стоимость рассмотренной модификации платы в Японии составляет примерно $370, однако стоимость встроенного процессора наверняка входит в эту сумму. Интересно, оставляет ли знакомая своими оверклокерскими достижениями компания Epox некоторый простор для разгона подобных систем? :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают