Переходник PC Card -> Serial ATA

25 января 2004, воскресенье 12:40
О перспективах развития жестких дисков с интерфейсом Serial ATA во внешнем исполнении мы уже недавно говорили. В прошлый раз были обозначены основные проблемы реализации этого подхода: низкая долговечность "внутренних" разъемов Serial ATA и отсутствие стандарта на "внешние" шлейфы. С другой стороны, прямое использование перспективного интерфейса Serial ATA для подключения внешних накопителей позволило бы снять ограничения на пропускную способность. Кроме того, важным качеством интерфейса Serial ATA остается возможность "горячего подключения".

Известно, что к ноутбукам многие экзотические контроллеры и устройства могут подключаться через разъем PC Card. Именно этот разъем должен стать проводником внешних устройств с интерфейсом Serial ATA к "внутренностям" ноутбуков, не поддерживающих этот стандарт изначально. Южный мост ICH6-M появится только во втором полугодии, а современные ноутбуки вынуждены будут довольствоваться интерфейсом ATA-100.

Тем не менее, на японском рынке уже предлагаются карты в исполнении PC Card, позволяющие подключать внешние устройства с интерфейсом Serial ATA. В частности, одно из решений позволяет подключить два устройства Serial ATA:

Внутри этой карты находится контроллер Serial ATA, построенный на базе чипа Silicon Image 3112. Нормальная работа такого адаптера гарантируется только под управлением операционных систем Windows ME, 2000 и XP. Система Windows 98 SE с этим контроллером не уживается.

В комплекте поставки прилагается один шлейф Serial ATA, диск с драйверами и инструкция. Стоит такая карта порядка $35. Надо сказать, что распространение подобных решений во многом сдерживается дефицитом внешних шасси для устройств с интерфейсом Serial ATA. Точнее говоря, если шасси для таких устройств и имеются, то пока используют более медленные интерфейсы для передачи данных от накопителя к компьютеру. Но японцам повезло и в этом плане - соответствующее шасси с поддержкой Serial ATA для 3.5" винчестеров продается в этой стране за $23. Отсутствие необходимости преобразовывать сигнал для разных интерфейсов должно сделать такие шасси более доступными по цене в будущем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают