Телефон вовсе не обязательно прикладывать к уху...

25 января 2004, воскресенье 10:24
О новинках оборудования для мобильной связи мы пишем крайне редко, но некоторые необычные решения не позволяют оставить себя без внимания. Известно, что современные мобильные телефоны способны содержать огромное количество функций, некоторые из которых действительно полезны, другие просто работают на имидж владельца трубки. Фотокамеры, телеприемники, цветные дисплеи и полифонический звук - все это уже давно нашло приют в миниатюрных мобильных телефонах. Тем не менее, пространство для новаций еще остается...

Компания Sanyo начала продажи мобильного телефона модели TS41. В принципе, внешне он ничем не выдает оригинальной функциональности - обычная "раскладушка" с двойным дисплеем. Вся "изюминка" кроется в способе передачи звуковой информации к органам слуха пользователя. Оказывается, телефон использует технологию передачи звуковых колебаний через кости черепа к среднему уху. Для того, чтобы услышать собеседника, достаточно приложить аппарат к любому месту на голове, где кости расположены близко к поверхности. Например, к челюсти или лбу:

Понятно, что такой изощренный способ передачи звука выглядит несколько странным. И все же, в условиях сильной зашумленности окружающей среды, такая технология способна эффективно передавать голос собеседника прямо к внутренним органам слуха владельца телефона. Любопытно, что предложат изобретатели в качестве равного по эффективности способа передачи голоса пользователя в обратном направлении? Неужели трубку придется прикладывать к гортани, откуда утробные звуки будут переноситься на "другой конец провода"? :)

Сообщается, что никакого негативного влияния на здоровье человека подобная вибрация не оказывает. Хотелось бы верить, что это действительно так. Кстати, каждый раз прикладывать трубку ко лбу и пребывать в такой нелепой позе для общения с собеседником вовсе не обязательно - телефон имеет обычный динамик, и его можно использовать наравне с обычными "раскладушками".

P.S. Неплохо было бы провести серию экспериментов - в какой точке контакта на голове пользователя технология обеспечивает лучшую слышимость...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают