Prescott 2.8 ГГц против Northwood 2.8C: не все потеряно

Первые тесты процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775 обозначили некоторые очертания профиля его производительности, но в реальных приложениях этот процессор себя еще не проявил. Более того, нам гораздо интереснее взглянуть на бенчмарки процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478, ибо именно такие процессоры будут представлять наибольший интерес для оверклокеров. Опубликованные в сентябре данные для адекватного представления об уровне производительности серийных Prescott 2.8 ГГц не годились. Оставалось только ждать появления первых бенчмарков, которые просто обязаны были всплыть на просторах Сети еще до официального анонса :).

Собственно говоря, так и случилось. Как и следовало ожидать, результаты первых экспресс-тестов выложил тайваньский сайт, а именно - ресурс с английским названием Computer DIY. Грубо говоря, "Компьютерный Сделай Сам" :). Вооружившись терпением (скорость загрузки единственной страницы обзора оставляет желать лучшего), мы добыли некоторые выдержки из данного произведения тайваньских "самоделкиных"...

Увы, но опубликованный еще седьмого января этого года обзор был посвящен изучению свойств инженерного образа процессора Prescott 2.8 ГГц, основанного на степпинге B0.

Другими словами, это был такой же процессор, что и в первом сентябрьском обзоре.

Тем не менее, обширный перечень пройденных им синтетических тестов позволяет судить о производительности ядра Prescott в сравнении с Northwood. К счастью, в "забеге" участвовал и процессор Northwood 2.8C, так что сопоставить производительность можно весьма просто.

Тестовая платформа имела такую конфигурацию:

  • Процессоры Prescott 2.8 ГГц, Northwood 2.8 ГГц (800 МГц шина);
  • Материнская плата Abit IC7-MAX3 (i875P);
  • Память Kingmax DDR 400 (CL3) в конфигурации 2 х 256 Мб;
  • Видеокарта GeForce FX 5950 Ultra;
  • Жесткий диск IBM Deskstar 60 Гб, ATA-100, 7200 об/мин;
  • Операционная система Windows XP Pro SP1 и DirectX 9.0b;
  • Драйверы Nvidia ForceWare 52.16.

Таблицу из оригинального обзора приводим без изменений - в крайней правой колонке показана разница производительности между Prescott 2.8 ГГц и Northwood 2.8 ГГц. Если она положительная, то Prescott выигрывает, если отрицательная, то он проигрывает.

Заметно, что в тестах серии SiSoft Sandra 2004 процессор Prescott стабильно проигрывает предшественнику на величину до 14%. Судя по всему, удлиненный конвейер Prescott все же негативно сказывается на ряде характеристик. Не будем забывать, что синтетические тесты могут не отражать реального уровня производительности. И все же, в ряде приложений отставание Prescott от Northwood будет наблюдаться.

Интересно другое - в тестах серии CPU Bench 2003 процессор Prescott демонстрирует преимущество, причем выражается оно в бенчмарках целочисленных вычислений и операций с плавающей запятой. Судя по всему, обновленные вычислительные блоки ядра все-таки проявляют себя с лучшей стороны.

Примечательно, что в операциях рендеринга и бенчмарках памяти этой серии Prescott также демонстрирует уверенное лидерство. Возможно, улучшенная версия Hyper-Threading, увеличенный кэш и специальные WC-буферы для пакетной передачи данных по шине благоприятно сказываются на производительности Prescott в задачах, связанных с потоковой обработкой.

Бенчмарки серии 3DMark не позволяют выявить значительного преимущества - небольшой перевес на стороне Prescott, но он зачастую укладывается в пределы погрешности измерения. Кстати, ситуация для Prescott может измениться в благоприятную сторону после того, как приложения будут оптимизированы под набор команд SSE3. Понятно, что разработчики бенчмарков сделают это быстрее, чем разработчики реальных приложений, так что Prescott еще долго будет "играть мускулами" только на бумаге :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают