Бессеребряная термопаста: за что платят любители драгоценных металлов?

Человечество давно испытывало повышенный интерес к таким редким металлам, как серебро, золото и платина. Их ценность определялась не только исключительной красотой полученных из них изделий, но и электрохимическими свойствами. Не зря их называют "благородными" - изделия из этих металлов довольно устойчивы к воздействию внешней агрессивной среды. Разумеется, что данное свойство с успехом использовалось и в электронике.

В конце концов, теплопроводные свойства серебра и золота были замечены производителями систем охлаждения. Радиаторы с золотым напылением подошвы еще недавно претендовали на звание элитных решений. Тем не менее, имиджа в таком радиаторе было на порядок больше, чем эффективности, поэтому большого распространения такие продукты не получили.

Зато термопасты весьма успешно приняли в свой состав серебро. Об эффективности подобного рода составов можно спорить бесконечно, но популярность термопаст с содержанием серебра производства компании Arctic Silver оспаривать не будет никто. Естественно, что среди прочих производителей термопаст нашлись "завистники", выпустившие свои решения с содержанием этого благородного металла.

Наши американские тезки на сайте Overclockers.com пару дней назад опубликовали скандальный материал, в котором расследовался факт соответствия заявленных производителями серебряных термопаст долей содержания этого металла реальным показателям. Так вот, из четырех протестированных паст (Arctic Silver 5, Arctic Silver 3, OCZ Ultra II Premium Silver Compound и CompUSA Silver Thermal Grease), популярных в США, только изделия Arctic Silver продемонстрировали нормальное процентное содержание серебра.

В продукции OCZ Technology и CompUSA содержание серебра было приблизительно равно нулю! При этом OCZ в своих рекламных материалах описывает пасту Ultra II Premium, как содержащую не менее 25% чистого (99.9%) серебра по объему и не менее 70% по весу. Проведенные нашими коллегами тесты показали, что в реальности там содержится не более 1% по весу.

Получается, что за имидж владельца серебряной пасты потребитель OCZ получает голословные заявления, а на практике паста "сильно разбавлена"? Уместно вспомнить классика советской поэзии: "Кроме этой шапочки, доставшейся кадету, ни черта в нем красного не было и нету!" :)

Естественно, что подобные обвинения быстро достигли штаб-квартиры OCZ Technology. В свое оправдание обвиняемый сказал примерно следующее. Дело в том, что данная термопаста не производится непосредственно компанией OCZ. Ее производством до недавних пор занимался зарубежный подрядчик. Первые "пробные замеры" содержания серебра не показывали отклонений от заданных величин (25% по объему и 70% по весу). Тем не менее, независимая экспертиза свежих партий термопасты выявила содержание менее 1% по объему и менее 30% по весу. Халтурит зарубежный поставщик, однако :)...

Надо отдать должное порядочности американской компании OCZ Technology - она не только собирается наказать виновных, но и берет всю ответственность за недоброкачественную пасту на себя. Теперь производством термопасты для этого бренда займется Arctic Silver, которая "за качество отвечает". Начиная с 22 января, все имеющиеся на руках гражданского населения тюбики OCZ Ultra II Premium Silver Compound будут бесплатно заменены на аналогичную пасту производства Arctic Silver С гарантированным содержанием серебра. При этом не имеет значения, целый это тюбик или "початый". Приславшие несколько тюбиков могут получить в качестве компенсации радиатор OCZ Dominator 2. Кроме того, каждый пострадавший получит фирменную футболку OCZ и скидку $10 на покупку комплекта двухканальной памяти OCZ EL DDR Dual Channel Kit у избранных дистрибьюторов. В общем, вину своих недобросовестных партнеров OCZ пытается загладить щедрыми компенсациями. Жаль, что подобная культура отношения к покупателям редко встречается на просторах России и стран СНГ :(...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают