Celeron 2.53 ГГц со свободным множителем: уже сейчас!

23 января 2004, пятница 18:47
Наверняка владельцы материнских плат с разъемом Socket 478 испытывали глубокое чувство зависти по отношению к сторонникам платформы Socket A в те моменты, когда наша лаборатория обнародовала результаты успешных экспериментов по включению дополнительного кэша на процессорах Applebred и Thorton. Предметом их глубокого сожаления также оставался заблокированный множитель серийных процессоров Celeron и Pentium 4. Другими словами, до ноября прошлого года перспективы разгона и модификации процессоров Athlon XP выглядели настолько радужными, что AMD решила "испортить всем праздник" :).

Оказывается, Intel тоже изредка балует своих потребителей диковинными решениями, не подходящими под принятые спецификации. До сих пор казалось, что никакие дары земли японской уже не могут меня удивить, но свежие поступления японской розницы заставили вашего покорного слугу в сомнении изогнуть бровь...

В один из японских магазинов начали поступать процессоры Pentium 4 2.53 ГГц с необычными характеристиками. Частота шины равнялась 533 МГц, в этом отношении все соответствовало нормам. Но вот размер кэша второго уровня был равен 128 Кб, если верить японским источникам - именно столько кэш-памяти отводится процессорам Celeron. Самое замечательное свойство этого процессора - свободный множитель, который можно изменять от номинального значения 19х в сторону понижения или повышения. В частности, на плате Asus P4PE (i845PE) удалось поднять множитель до 22х, после чего процессор работал на частоте 2.93 ГГц.

Между прочим, далеко не каждая материнская плата оказалась способна принимать данное чудо природы. Платы на базе чипсетов i875P и i845x работали без особых проблем, а вот некоторые решения на базе популярной серии i865x демонстрировали стойкую аллергию на нестандартный процессор.

Вот и сам "виновник торжества":

Маркировка по своему содержанию ничем не выдает аномальных характеристик - последовательностью символов SL6DW официально наделен процессор Pentium 4 2.53 ГГц на 0.13 мкм ядре Northwood степпинга C1, работающий на 533 МГц шине и имеющий полноценный кэш второго уровня объемом 512 Кб. "С документами все в порядке" :).

Тем не менее, способ нанесения маркировки в подобных случаях вызывает настороженность. На крышке теплораспределителя видны следы шлифовки, новая маркировка нанесена менее ровно, чем прежняя. Более того, местоположение штрих-кода иногда выдает в таких процессорах представителей старых партий, ведь Intel периодически меняет стиль нанесения маркировки и взаимное расположение ее элементов.

Неужели японцам предлагается контрафактный процессор с частично отключенным кэшем второго уровня и "разлоченным" множителем? Кто эти благородные разбойники, в полутьме сырого подвала творящие чудо, столь желанное для оверклокеров? :)

Как нам удалось выяснить, подобного рода мутанты периодически появляются на рынке с подачи самой Intel. Для их изготовления используются отбракованные партии из каких-либо ОЕМ-поставок, на уровне ядра делаются необходимые модификации: освобождается или повышается множитель, занижается номинальная частота шины. В конце концов, наносится новая маркировка, если производитель желает внести "перечень изменений на обложку".

Японские источники сообщают, что в продаже имеются другие достаточно оригинальные экземпляры. Например, процессор Pentium 4 2.8 ГГц с 400 МГц шиной и 512 Кб кэша:

Если с объемом кэша и номинальной частотой все в порядке, то частота шины заставляет насторожиться. Дело в том, что старшая модель Pentium 4 с поддержкой 400 МГц шины работает на частоте 2.6 ГГц. Наши коллеги утверждают, что такой процессор получен из Northwood 1.8 ГГц путем повышения номинального множителя с 18х до 28х. Нехило подняли, надо сказать :). Предположим, что процессор основан на степпинге D1 и хорошо переносит повышение частоты до 2.8 ГГц. Тем не менее, гарантировать его дальнейший разгон никто не может. А вот владельцы старых плат без поддержки 400 МГц шины могут найти в таком процессоре свое спасение - Intel уже разогнала процессор множителем, и пользователю остается только эксплуатировать его в "новом номинальном режиме" :).

Кстати, модель Pentium 4 3.0 ГГц аналогичного происхождения также продается в Японии. Важно понимать, что эти процессоры не поддерживают технологию Hyper-Threading. Между прочим, рассмотренный выше процессор Celeron 2.53 ГГц со свободным множителем продается за $138 - для такого оригинального продукта на японском рынке совсем не много. Полноценный Pentium 4 2.53 ГГц имеет оптовую цену $163. "Легальный" Celeron 2.53 ГГц с поддержкой 533 МГц шины выйдет только во втором квартале на 0.09 мкм ядре Prescott и в исполнении LGA 775. Кроме того, он будет иметь 256 кб кэша второго уровня.

Самое интересное, что ранее подобные процессоры появлялись в российской рознице, только это были Pentium III и ранние версии Pentium 4. Судя по всему, Intel периодически проводит повторную сортировку процессоров из старых запасов, наделяя их причудливыми свойствами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают