Мобильные процессоры Jonah будут выделять до 45 Вт: все более горячие ноутбуки


Мы уже знаем, что анонс мобильных процессоров Dothan был перенесен на второй квартал этого года, хотя характер той таинственной технической проблемы, которая побудила Intel так поступить, раскрыт не был. И все же, некоторые ОЕМ-производители уверяют, что уровень тепловыделения Dothan удалось снизить до 21 Вт, хотя более медленные 0.13 мкм Banias были рассчитаны на уровень тепловыделения 25 Вт. В настольной миграции с 0.13 мкм на 0.09 мкм техпроцесс достичь типичного для таких случаев снижения тепловыделения не удалось. Приятно осознавать, что в мобильном сегменте существует исключение из тенденции.

Тем не менее, расслабляться не приходится – в четвертом квартале ядро Dothan переводится на более быструю 533 МГц шину, и уровень тепловыделения вырастет до 30 Вт. При этом изменений дизайна корпуса и систем охлаждения ноутбуков класса Centrino не произойдет – небольшой запас в этом плане еще предусмотрен.

Японские источники утверждают, что при переходе на 0.065 мкм ядро Johan мобильные процессоры Intel не смогут удержаться в прежних рамках показателей тепловыделения – для них запланирован ориентировочный уровень TDP, равный 45 Вт. Другими словами, уровень тепловыделения процессоров Jonah будет в полтора раза выше, чем у Dothan с 533 МГц шиной. При этом значительных изменений в продолжительности работы от батарей не ожидается – все возможные улучшения в плане энергосбережения будут уравновешиваться возросшим энергопотреблением.

Переход на ядро Jonah запланирован на вторую половину 2005 года. Если указанные параметры совпадут с реальными, то на рубеже 2005-2006 годов мы рискуем получить достаточно горячие ноутбуки. О решениях класса DTR и говорить не приходится – уже 0.09 мкм ядро Prescott-M будет выделять до 90 Вт, что сопоставимо с настольным вариантом.

Безусловно, Intel будет пытаться применять при производстве 0.065 мкм прогрессивные технологии и материалы, но значительные надежды возлагаются на high-k диэлектрики и транзисторы с металлическим затвором, а они будут внедрены не ранее 2007 года, когда начнется переход на 0.045 мкм техпроцесс. До тех пор придется искать решение в рамках известных подходов.

Процессоры классов LV и ULV с пониженным уровнем энергопотребления выглядят более выигрышно. При переходе с 0.13 мкм ядра Banias на 0.09 мкм ядро Dothan удалось снизить уровень тепловыделения с 12 до 10 Вт (LV) и с 7 до 5 Вт (ULV). Чтобы уберечь эти экономичные процессоры от полуторакратного роста тепловыделения, Intel может отказаться от перехода на 533 МГц шину для данного класса чипов.

Возможно, обойти подобные проблемы удастся за счет использования более разумных технологий управления уровнем энергопотребления. Учитывая факт достижения определенных физических барьеров на технологическом уровне, такой выход был бы самым очевидным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают