Мощный блок питания для малютки Shuttle

Популярность мини-систем класса barebone во многом обязана наличию неплохих возможностей расширения. Точнее говоря, большинство решений данного класса позволяют установить в небольшой корпус практически все необходимые для полноценной работы устройства. Единственной проблемой могли оставаться габариты устанавливаемой видеокарты, но если слот PCI оставался неиспользуемым, то можно было устанавливать даже "двухэтажные" видеокарты.

Конечно, в плане расширения больше возможностей предоставляли появившиеся после легендарных Shuttle XPC системы с более просторным интерьером. Тем не менее, на базе малютки Shuttle можно построить достаточно мощную систему. Единственным неизбежным ограничением при таких экспериментах становилась мощность блока питания: большинство мини-систем не располагает блоком питания мощностью более 200 Вт. Между тем, современные процессоры и видеокарты уже с трудом могут довольствоваться этим уровнем энергоснабжения, а с переходом на PCI Express x16, Prescott и 0.09 мкм версии Athlon 64 запросы оборудования возрастут еще больше.

Прекрасно осознавая подобную тенденцию, компания Shuttle начала поставки блока питания мощностью 250 Вт для своих barebone-систем. Специфика этих блоков питания в том, что габаритные размеры отличаются от стандартных, и в корпус системного блока Shuttle XPC помещается только "фирменный" источник питания.

Блоками питания подобной мощности комплектуются только решения на базе чипсета Radeon 9100 IGP, а также мини-системы для Athlon 64. Владельцы большинства систем для Pentium 4 или Athlon XP вынуждены довольствоваться мощностью 200-220 Вт. Теперь у них появляется возможность заменить блок питания на более мощный. Например, японцам такое удовольствие обойдется в сумму порядка $80 :).

Блок питания совместим с мини-системами SS51G, SS56G, SB51G, SB52G2, SB61G2, SB62G2, SB65G2, SB75G2 (для процессоров Intel); SK41G, SN41G2, SN45G, SK43G (для процессоров AMD).

Приятно, что блок питания имеет разъемы для питания устройств Serial ATA. Многие из мини-систем Shuttle уже имеют обновленные южные мосты с поддержкой этого интерфейса, и применение накопителей данного типа в стесненных условиях малогабаритного корпуса позволяет получить выгоду от использования узких шлейфов, облегчающих условия вентиляции.

Остается надеяться, что с выходом более мощных графических плат и процессоров традиция наращивания мощности блоков питания будет продолжена Shuttle.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают