Еще раз о судьбе Prescott 3.6 ГГц

Утренние известия о возможности отказа Intel от выпуска процессора Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket 478. Этот одиозный процессор должен был стать единственным виновником появления требований Prescott FMB 1.5, из-за которых начался весь "сыр-бор" с несовместимостью материнских плат и Prescott. Точнее говоря, требования появились "на всякий случай", а подошедшая к анонсу ревизия C0 ядра Prescott смогла усмирить уровень энергопотребления настолько, что модель с частотой 3.4 ГГц будет без проблем работать на 90% старых материнских плат с качественной подсистемой питания.

Недавно стало известно, что процессоры Prescott 3.4 ГГц не успевают "народиться" в достаточных для полноценного анонса количествах. Формально эти процессоры появятся в продаже только во второй половине февраля или марте, и на сегодня старшей моделью Prescott остается Pentium 4 3.2E.

Легко было предположить, что при таких умеренных частотных характеристиках ядро Prescott-C0 не сможет достичь частоты 3.6 ГГц. Если бы для его поддержки потребовались новые материнские платы, это еще сильнее усложняло бы ситуацию. Хотелось ли Intel ввязываться в подобные сложности ради продления агонии Socket 478? Факты говорят: "Нет".

Еще полтора месяца назад конфиденциальные роадмапы Intel содержали ссылку на Prescott 3.6 ГГц с пометкой "в исполнении mPGA 478 или LGA 775". Другими словами, Intel не была уверена в том, будет ли этот процессор оснащаться разъемом Socket 478.

Знакомые с планами Intel источники смогли подтвердить, что в новейшей версии их роадмапа для модели Prescott 3.6 ГГц устанавливается однозначное соответствие конструктивному исполнению LGA 775. То есть, старшим представителем платформы Socket 478 действительно станет Prescott 3.4 ГГц – по времени появления. Его более молодыми соратниками будут Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Кстати, Northwood 3.4 ГГц в коробочном исполнении (маркировка SL793) уже не только продается в европейских магазинах по цене 450 евро, но и отметился на официальном сайте производителя:

Стало быть, Northwood 3.4 ГГц действительно заменит собой Prescott 3.4 ГГц в момент анонса, намеченного на 2 февраля. Учитывая более высокую производительность 0.13 мкм "старичка" и равную с Prescott 3.4 ГГц цену, можно по праву назвать его самым мощным представителем семейства Pentium 4 сезона "январь-март 2004 года" :).

Процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц по-прежнему покрыт тайной. Согласно некоторым данным, для его поддержки потребуются платы, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.5. Известно, что процессоры Pentium 4 XE имеют более высокий уровень энергопотребления, чем Prescott. Если для последних за отметкой 3.4 ГГц должны были начинаться требования FMB 1.5, то для более горячих Pentium 4 XE 3.4 ГГц они могут начаться уже на текущей частоте. Кроме того, Prescott 3.4 ГГц должен потреблять примерно 95 Вт. До обязательных для Prescott FMB 1.5 "зловещих" 103 Вт остается запас в 8 Вт. Легко предположить, что процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц все же будет потреблять свыше 100 Вт.

Тем не менее, добротные материнские платы ведущих брендов будут работать с этим процессором без проблем. Это уже доказано некоторыми экспериментами. Между прочим, для охлаждения Prescott 3.2 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц будет использоваться кулер уже знакомой нам конструкции, прилагавшийся ко многим моделям Pentium 4 с частотой свыше 3 ГГц. Понятно, что более эффективные решения сторонних производителей справятся с задачей охлаждения этих процессоров весьма успешно.

Отказ от выпуска Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 должен стимулировать потребителей перейти на платформу Socket T (LGA 775), ведь именно в этом исполнении процессорам Prescott суждено достичь частот 4.2 ГГц и обогнать своих предков в плане производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают