Объемы поставок процессоров в исполнении Socket 754 удвоятся во втором квартале?


Пока большинство аналитиков гадает, насколько стремительно новые конструктивные платформы начнут завоевывать рынок, в Сети появляется интересная информация об объемах поставок процессоров AMD различных типов.

В частности, американский сайт Hard OCP сформулировал обобщенный прогноз по объемам поставок различных процессоров серии AMD64 на ближайшие два квартала.

Как и ожидалось, в этом году будут доминировать проверенные временем решения, если о Socket 754 можно говорить подобным образом :). Возможно, именно решение интенсивно развивать семейство Newcastle позволило составить оптимистичный прогноз на объемы поставок процессоров Athlon 64. В частности, от почти 500 тысяч процессоров Athlon 64 с разъемом Socket 754 в текущем квартале, AMD сможет перейти к миллионному "тиражу" уже во втором квартале. Качественный состав этих поставок нам неизвестен, но во втором квартале Athlon 64 достигнет рейтинга 3700+, после которого уже начинается "сфера полномочий" 0.09 мкм ядер. Из всех запланированных к анонсу в 2004 году модификаций Athlon 64 в третьем квартале появится только Newcastle 3200+ с разъемом Socket 754. То есть, почти все модели Athlon 64 будут присутствовать на рынке уже во втором квартале.

Предполагается, что совокупные объемы продаж всех модификаций процессоров в первом квартале чуть снизятся по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Эксперты склонны связывать это явление с сезонным падением спроса после рождественского ажиотажа, а не производственными проблемами AMD. На недавней пресс-конференции представители компании заявили, что готовы обеспечить объемы поставок Athlon 64 на уровне свыше 1 млн. шт. в квартал. Другое дело, что порядковый номер квартала при этом не уточняется, и в первые три месяца этого года подобные объемы еще могут быть не осилены.

Характерно, что ненулевые объемы поставок процессоров в исполнении Socket 939 указаны уже для первого квартала. Как мы знаем, анонс этой платформы состоится 29 марта, однако AMD уже может отгрузить несколько тысяч процессоров до анонса. Кроме того, не совсем ясно, идет ли речь о календарных кварталах или о финансовых кварталах. В последнем случае может иметь место некоторый временной сдвиг, позволяющий говорить начале поставок процессоров в исполнении Socket 939 в текущем квартале.

Заметно, что процессоры Athlon 64 FX будут выпускаться ограниченными тиражами, составляя не более 1-2% от общего объема поставок. На то есть весьма очевидная причина – покупать процессоры Athlon 64 FX пожелают лишь энтузиасты и сторонники "легального оверклокинга". Напомним, что только Athlon 64 FX будет позволять увеличивать множитель. С другой стороны, каждая новая модель процессора будет заменять собой предыдущую, и одновременно на рынке будет присутствовать лишь одна модель, которая и будет стоить более $700. Первые тесты работающего на идентичной частоте Athlon 64 3400+ доказали, что более дорогой Athlon 64 FX-51 способен проигрывать из-за медлительной регистровой памяти. В марте ситуация несколько улучшится – выйдет модель Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939, не требующая использования регистровой памяти. Эта модификация должна показать более высокий уровень производительности. Похоже, что AMD прекрасно осознает этот факт: только каждый седьмой Athlon 64 FX во втором квартале будет иметь исполнение Socket 940.

В целом можно признать адекватными прежние прогнозы о достижении процессорами в исполнении Socket 939 планки 10% от общего объема поставок в течение второго квартала. Согласно сегодняшним данным, эта доля сможет превысить 15%. Это еще раз доказывает, что эпоха царствования Socket 939 настанет не ранее 2005 года. AMD надеется сохранить преемственность платформ, и продлить до 2006 года жизненный цикл не только Socket 939, но и Socket 754, и даже Socket A. Кстати, в начале этого года процессоры Athlon XP будут составлять большинство в объемах поставок AMD, так что говорить о бесповоротном переходе на AMD64 еще слишком рано.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают