Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поскольку представление о ближайших планах AMD на 2004 год нам уже удалось сформировать, социальная справедливость требовала появления аналогичной систематизированной информации о планах Intel. С последним были проблемы: информация имелась в изобилии, но была разрознена и противоречива.

Сегодня мы решили обобщить все имеющиеся данные о свежих планах Intel, подкрепив их сведениями, опубликованными вчера на сайтах AnandTech и X-bit Labs . Для начала мы предлагаем вам изучить таблицу, где все планы Intel по выпуску процессоров на 2004 год изложены в наглядном виде:

реклама

Теперь приведем некоторые комментарии по новым фактам, которые стали известны в последние дни.

Во-первых, информация о сложностях с достижением текущей ревизией ядра Prescott частоты 3.4 ГГц к моменту анонса имеет некоторое продолжение. Как мы уже говорили, первые эксперименты по разгону Prescott не внушают оптимизма – стабильности удается достичь на частоте 3.4-3.5 ГГц, для преодоления 3.6 ГГц рубежа необходимо увеличивать напряжение на ядре до 1.5 В. Заметим, что для рассчитанного на более низкие напряжения ядра (1.25-1.4 В) длительное воздействие повышенного напряжения чревато неприятным феноменом, подобным NSDS (Northwood Sudden Death Syndrome). Вкратце, при разгоне процессоров на ядре Northwood с использованием напряжений свыше 1.75 В часто наблюдались проблемы со стабильностью, приводящие к выходу процессора из строя после некоторого периода эксплуатации в разогнанном состоянии. Причиной таких проблем служил локальный перегрев отдельных частей кристалла, с которым не справлялись системы охлаждения при общей благополучной "тепловой картине".

Можно предположить, что подобные проблемы могут возникнуть и при разгоне Prescott с использованием повышенных напряжений. Не зря многие производители материнских плат внедряют в свои продукты системы защиты от высокого напряжения на ядре. В некоторых случаях возможность изменения напряжения на ядре просто отключается в BIOS, если система распознает процессор Prescott. Надеемся, что в более гуманной интерпретации такой механизм будет лишь ограничивать верхний порог напряжений для нового ядра.

Характерно, что процессор Northwood 3.4 ГГц движется к анонсу более уверенно – образцы этого процессора существуют не только в тестовых лабораториях, но и предлагаются некоторыми немецкими дистрибьюторами. Самое интересное, что сообщается о наличии этих процессоров на складе. Аналогичная ситуация сложилась вокруг Pentium 4 XE 3.4 ГГц – за сумму порядка 999 евро процессор можно купить уже сейчас. Очевидно, что Northwood 3.4 ГГц будет быстрее своего собрата на ядре Prescott.

Собственно говоря, многие признаки указывают на то, что достигнуть частоты 3.6 ГГц ядро Prescott в исполнении Socket 478 сможет с большим трудом. Ранее предполагалось, что процессор Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 появится только во втором квартале. При этом для него нужно было использовать материнские платы, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.5. По некоторым данным, модель Prescott 3.4 ГГц потребляет до 95 Вт, что уже очень близко к зловещему 100 Вт порогу. При этом Intel утверждает, что в большинстве старых плат процессор Prescott 3.4 ГГц будет работать без проблем. Для Prescott 3.6 ГГц такой гарантии никто не дает – он мог бы уживаться только с самыми мощными платами. Более того, сочетание Socket 478 и Prescott-C0 явно не тянет на частоту 3.6 ГГц.

Обобщив все эти доводы, можно приложить к опубликованной сегодня таблице следующий комментарий. Сообщается, что старшей моделью Prescott в исполнении Socket 478 будет 3.4 ГГц вариант, а модель Prescott 3.6 ГГц уже выйдет в исполнении LGA 775. Если эти данные подтвердятся, многих проблем с достижением частоты 3.6 ГГц в рамках платформы Socket 478 можно будет избежать, отказавшись от этой затеи :).

Скорее всего, для процессоров Prescott в исполнении LGA 775 понадобится переход на новый степпинг ядра. Пока предполагается, что это будет степпинг C1. Ко второму кварталу этого года переход на этот степпинг Intel должна осилить. Будут ли существовать процессоры с разъемом Socket 478 на степпинге C1, мы гадать не беремся. В принципе, большинство процессоров Pentium 4 в этом году будет основано на разъеме Socket 478. Если во втором квартале начнется переход на степпинг C1, то до конца года вполне могут появиться модели Prescott на этом степпинге, оснащенные разъемом Socket 478.

Перспективы разгона таких процессоров пока не столь очевидны. Судя по приведенной сегодня таблице, к первому кварталу 2005 года Intel планирует поднять частоту Prescott в исполнении LGA 775 до 4.2 ГГц. Новый конструктив дает некоторые преимущества в эффективности охлаждения, однако для процессора Prescott 4.0 ГГц предсказывается уровень тепловыделения в 120-135 Вт. Очевидно, что в прежних материнских платах такой процессор охладить традиционными средствами очень сложно. Более того, не все платы "потянут" такую мощность. Другими словами, если Prescott-C1 в исполнении Socket 478 и будут разгоняться до 4 ГГц и выше, то ощутить это смогут только энтузиасты, не брезгующие передовыми методами охлаждения и модификации.

О преемнике Prescott, 0.09 мкм версии Tejas, также появляются дополнительные данные. Прежде всего, важно понимать, для чего Intel понадобилось выпускать два разных ядра в рамках одного техпроцесса. Предполагалось, что Prescott сможет достичь частот 4.4-4.5 ГГц, а Tejas стартует с отметки 4.4 ГГц. Сейчас появляются более сдержанные оценки – рубежом смены ядер должна стать частота 4.2 ГГц. Кроме того, анонс Tejas переносится с первого квартала 2005 года на второй квартал.

Архитектурные изменения ядра Tejas в его 0.09 мкм варианте описываются следующим перечнем:

  • Площадь ядра 120-140 кв.мм (в 0.065 мкм версии будет уменьшена до 80-100 кв.мм);
  • Расширенная версия Hyper-Threading;
  • Еще более эффективный механизм предсказания ветвлений;
  • 8 новых команд (TNI);
  • 1 Мб кэша второго уровня, 24 Кб кэша первого уровня, 16 К mOps Trace Cache;
  • Частота шины 800/1066 МГц;
  • Упаковка LGA 775.

Кроме того, важным гарантом расширения частотного диапазона 0.09 мкм ядер станет использование новой разновидности технологии SOI при производстве Tejas. Возможно, данные нововведения не только обеспечат лучшую масштабируемость ядра, но и позволят удержать уровень тепловыделения в разумных рамках. В настоящее время для 0.09 мкм версии ядра Tejas установлен предел мощности в 150 Вт.

Китайские источники подтвердили, что возможность появления двуядерной архитектуры справедливо предвидится в 0.065 мкм версии ядра Tejas. Некоторые элементы технологий Yamhill (x86-64) могут появиться уже в 0.09 мкм версии Tejas.

Между прочим, информация о готовящемся анонсе Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении Socket T находит подтверждение. Возможно, Intel действительно попытается таким образом восполнить пробел в линейке Pentium 4 XE, которые в 0.13 мкм варианте не смогут шагнуть за предел 3.4 ГГц. Экстремалы, владеющие платами с разъемом Socket T смогут воспользоваться Pentium 4 XE.

Процессоры Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной, 1 Мб кэша без поддержи технологии Hyper-Threading будут рассчитаны на бюджетный сегмент. Характерно, что Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775 ограничится только подобной модификацией. Предполагается, что массовую доступность Pentium 4 2.8A обретут только в апреле.

Потенциальные потребители Celeron смогут насладиться полным спектром моделей в исполнении Socket 478, работающих на частотах от 2.53 до 3.33 ГГц. Примечательно, что модель с частотой 3.06 ГГц выйдет уже в следующем квартале. Считается, что увеличенный до 256 Кб объем кэша и более быстрая 533 МГц шина несколько скрасят серые будни владельцев бюджетных систем. Другое дело, что увеличенная длина конвейера слегка испортит праздник :).

В отношении Celeron с разъемом Socket T можно сказать, что ассортимент будет ограничен нижней планкой частоты в 2.8 ГГц, анонсы соответствующих моделей начнутся только в третьем квартале. Примерно в это же время появятся бюджетные чипсеты i915GL и i915GV, а также материнские платы на их основе.

Кстати, многие производители материнских плат действительно планируют выпускать продукты с поддержкой только DDR-I. Более дорогую память DDR-II можно будет устанавливать в решения на базе i925X (Alderwood). Это поможет лучше дифференцировать платы на базе этого чипсета, поскольку дешевыми они быть не могут, а призрачные преимущества в виде поддержки PAT и ECC привлечь потребителя неспособны. Любопытно, что от включения новой версии PAT на чипсетах серии i915x компания Intel защитилась более серьезно, чем в случае с i865PE :). Осталось лишь дождаться первых результатов экспериментов по активации PAT на новых чипсетах, чтобы убедиться в надежности такой защиты.

О существующих процессорах на ядре Northwood мы сегодня почти не говорили. Известно, что уже в этом квартале младшей моделью станет Pentium 4 2.6 ГГц, он будет официально производиться до августа этого года. Примерно в июле все модели Northwood начнут сниматься с производства, стремительно уступая более дешевым в производстве Prescott.

Сейчас обсуждают