Prescott 2.8 ГГц уже можно купить: с рук у филиппинцев


Многочисленные предложения заказа процессоров на ядре Prescott в последние "преданонсные" дни стали обретать более сдержанный характер – в качестве вероятной даты поставки указываются даты, относящиеся к началу февраля. Кроме того, наше сообщение о неспособности Intel обеспечить всех желающих процессорами с частотой 3.4 ГГц в феврале находит подтверждение в нескольких источниках. Действительно, самые оперативные дистрибьюторы уже начали убирать предложения на поставку Prescott 3.4 ГГц из своих прайс-листов.

Вспоминая весеннюю историю с появлением процессора Pentium 4 2.4C в продаже до анонса, мы много раз пытались найти доказательства возможности досрочного появления Prescott 2.8 ГГц в продаже. До сих пор все попытки не увенчивались успехом, и данные процессоры представали перед нашим взором только в образе инженерных образцов. Другой разговор, что делали они это давно, с конца сентября прошлого года. Именно существование инженерных образцов с частотой не выше 2.8 ГГц долгое время настораживало всех ожидающих выхода этого процессора.

Недавно мы убедились в том, что процессор Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478 на степпинге C0 действительно существует. Поддержку этого степпинга начали внедрять в BIOS производители материнских плат. Кроме того, по имеющимся у нас достоверным данным, процессоры Prescott 3.2 ГГц в исполнении Socket 478 также будут основаны на степпинге C0. Номинальное напряжение всех моделей будет различным: хотя большинство виденных нами экземпляров работает при напряжении 1.35 В, множественный VID оставляет для номиналов других экземпляров диапазон 1.25-1.4 В. Другими словами, даже два идентичных по частоте процессора могут иметь разные номиналы напряжений. Считается, что экземпляры с более низким VID разгоняются чуть лучше, либо, по крайней мере, чуть меньше нагреваются. Впрочем, как показали некоторые эксперименты, тепловыделение существующих ревизий Prescott не так велико, как предсказывалось.

Согласно списку моделей и цен, вступающих в права в начале февраля, Prescott 2.8 ГГц должен стоить $178. Это ближайшая к "порогу смерти" ценовая ступень, наиболее удачные с точки зрения соотношения "цена/производительность-в-разгоне" процессоры как раз следует искать в данной ценовой нише.

Итак, первые попытки продажи серийных экземпляров Prescott 2.8 ГГц в OEM-исполнении были замечены на Филиппинах. Не секрет, что часть процессоров Intel упаковывается именно в этой азиатской стране, поэтому справедливо утверждать, что серийные экземпляры уже давно производятся.

Например, один из счастливых обладателей такого процессора в течение трех дней пытался продать его через аукцион eBay.

Процессор имеет серийную маркировку SL79K, именно по этому признаку его можно безошибочно отличать от собратьев. Частота шины 800 МГц, объем кэша 1 Мб – все эти характеристики нанесены на крышку теплораспределителя. Собственно, и торговая марка "Pentium 4" сохранена, как и было обещано.

По каким-то причинам процессор был снят с торгов, хотя за первые два дня нашлись желающие отдать за него $210.

Случай не единичный – в одном из филиппинских форумов еще 14 января появилось объявление о продаже аналогичного процессора, причем предлагалась трехмесячная гарантия и возможность замены старого процессора на новый с доплатой, то есть апгрейд. Процессор также предлагался жителем филиппинского города Las Pinas по имени Robert Soriano.

Складывается впечатление, что улицы отдельных филиппинских городов кишат нервными типами в длинных пальто и темных очках, предлагающими купить процессоры Prescott 2.8 ГГц еще до официального анонса :).

Другое дело, что особого соблазна купить процессор Prescott 2.8 ГГц даже после анонса у здравомыслящих оверклокеров не возникнет. Доказано, что процессоры Prescott проигрывают в производительности у аналогичных по частоте Northwood. Стоят они при этом одинаково. Текущая ревизия Prescott-C0 разгоняется достаточно посредственно – до 3.4-3.5 ГГц, по предварительным оценкам. Конечно, если у вас имеется процессор Pentium 4 2.4C, с трудом осиливающий 3 ГГц барьер, замена на Prescott 2.8 ГГц с прицелом на разгон до 3.4 ГГц может себя оправдать при минимальной себестоимости подобной процедуры. Учитывая факт "долгожительства" модели Prescott 2.8 ГГц, нельзя исключать вероятность того, что в продаже будут присутствовать плохо масштабируемые экземпляры или представители более ранних степпингов. В таком случае следует присматриваться к маркировке процессора – разным степпингам соответствует разная маркировка. Тем не менее, говорить о конкретном соответствии мы пока не можем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают