Чипсет Crush K8G3 будет комплектоваться дочерним чипом

21 января 2004, среда 11:50
Мы только что ознакомились с некоторыми возможностями графического ядра Intel Extreme Graphics 3, входящего в состав северного моста i915G (Grantsdale-G). Очевидно, что большинство выходящих в этом году интегрированных чипсетов различных производителей будет совместимо с DirectX 9, ибо данный API постепенно получает все большее распространение, а перспектива использования части его технологий в интерфейсе Windows Longhorn дополнительно подстегивает разработчиков наборов системной логики предусмотреть поддержку подобных функций.

Как уже сообщалось, интегрированный чипсет Nvidia Crush K8G3 будет поддерживать DirectX 9, хотя ранее разработчики планировали ограничиться ядром уровня GeForce 4 MX 440. Поскольку чипсет выйдет чуть позже своего дискретного собрата, в четвертом квартале этого года, то и графическая подсистема должна соответствовать современным моменту анонса требованиям.

Начиная с чипсета NForce 3 Pro 150, компания Nvidia решила перейти на использование одночипового дизайна, когда функциональность северного и южного мостов объединяется в одном чипе. Такой подход обеспечивает снижение себестоимости производства чипсета, а также упрощает дизайн материнской платы, что также сказывается на себестоимости готового решения лучшим образом. Все последующие чипсеты Nvidia для платформы AMD64 должны были продолжить эту традицию.

Сегодня наши коллеги с сайта X-bit Labs поведали о планах Nvidia отступить от данного правила применительно к интегрированному чипсету K8G3. Кстати, дискретная версия чипсета должна называться K8-04/Pro, если верить приведенной информации. Характеристики чипсета весьма предсказуемые:

  • Поддержка процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport;
  • Поддержка одного слота PCI Express x16;
  • До четырех слотов PCI 2.3;
  • Один слот PCI Express x1;
  • Два канала ATA-133 (до четырех устройств);
  • Четыре канала Serial ATA (до четырех устройств);
  • До 10 портов USB 2.0 (своеобразный рекорд :));
  • Восьмиканальный звук IHDA (Azalia);
  • RAID 0, 1, 0+1;
  • Гигабитный сетевой контроллер;
  • Возможность реализации беспроводного доступа WiFi класса 802.11g.

Так вот, интегрированная версия чипсета должна содержать графическое ядро уровня GeForce FX Go 5600 с поддержкой DirectX 9, хотя точных сведений о нем еще нет. Наши коллеги сообщают, что на практике чипсет будет дополняться неким дочерним решением, каким-то образом связанным с реализацией графических функций. Возможно, выделить графическое ядро в отдельный чип было решено для большей гибкости решения – спроектировав и отладив основной чипсет, добавить графическое ядро можно будет в последний момент. Причем использовать для этого можно будет самое современное ядро среднего ценового класса. Графические чипы обновляются быстрее чипсетов, и заранее включив графическое ядро в состав интегрированного чипа, можно обречь его на преждевременное устаревание. Насколько эффективной будет такая схема – покажет время, а сейчас мы можем лишь надеяться на то, что графическая подсистема будущих чипсетов Nvidia сможет успешно конкурировать с изделиями других производителей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают