Встроенное графическое ядро Grantsdale-G поддерживает до четырех мониторов

Разумеется, что вчерашний эксклюзивный материал наших китайских коллег о тестировании инженерного образца Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket T (LGA 775) не мог пройти бесследно. Раз уж им в руки попала весьма приближенная к идеалу будущего система, состоящая из процессора с разъемом Socket T, материнской платы на базе чипсета Grantsdale-G (i915G) и графической платы ATI RV380 с разъемом PCI Express x16, упускать шанс всесторонне изучить ее было бы непростительно. Собственно, наши китайские коллеги это прекрасно осознали, и принялись изучать возможности материнской платы FoxConn ревизии A0 на базе чипсета i915G.

Итак, на сайте PC Online можно ознакомиться с фотографиями некоторых элементов платы:

Северный мост еще имеет упоминания о принадлежности чипа к инженерным образцам. Напомним, что северные мосты этой серии производятся по более тонкому 0.13 мкм техпроцессу. Прежде всего, это позволяет интегрировать в чип больше функций. В частности, графическое ядро i915G обрело удвоенное число пиксельных конвейеров, частота ядра выросла с 266 до 333 МГц. Кроме того, желанная для будущих пользователей Windows Longhorn поддержка технологий DirectX 9.0 и Pixel Shader 2.0 также будет присутствовать в ядре i915G.

О самой интригующей возможности графического ядра Intel Extreme Graphics 3 мы расскажем чуть ниже.

Южный мост ICH6R пока имеет "секретную маркировку", но о его принадлежности к модификации с поддержкой технологии Matrix RAID уже можно судить. Самая дорогая модификация по имени ICH6W будет поддерживать технологию беспроводной связи WiFi стандарта 802.11g.

Как уже много раз отмечалось, большинство материнских плат с поддержкой PCI Express будут оснащаться одним слотом PCI Express x16, двумя слотами PCI Express x1, количество слотов PCI 2.3 будет варьироваться в зависимости от компоновки платы и ее форм-фактора.

Кстати, на "задворках" сайта AnandTech появились некоторые любопытные соображения, касающиеся перспектив появления плат на новых чипсетах с поддержкой слота AGP 8x. Предполагается, что ради обеспечения преемственности на первых этапах некоторые материнские платы нового поколения на чипсетах VIA и SiS будут иметь слот AGP 8x вместо PCI Express x16. Возможность поддержки слота AGP 8x платами на чипсетах серии i915x и i925X пока не определена.

Именно сдержанные прогнозы на распространение устройств с разъемом PCI Express x1 заставили многих производителей чипсетов реализовать поддержку только двух слотов данного типа в анонсируемых южных мостах. Intel щедро вводит поддержку четырех каналов PCI Express x1 в южных мостах серии ICH6. Тем не менее, реальные образцы плат все четыре слота использовать не будут. В частности, один из каналов PCI Express x1 будет отводиться для встроенного сетевого контроллера. Возможно, что пресловутый контроллер WiFi также будет использовать ресурсы одного канала PCI Express x1, так что число поддерживаемых слотов данного типа уже не кажется избыточным.

Самая главная интрига в отношении графического ядра i915G заключается в том, что наши китайские коллеги подтверждают поддержку Pixel Shader 2.0 и DirectX 9.0, правда в текущей реализации ядра и драйверов с тестом 3DMark 2003 возникают проблемы. Более того, интегрированное графическое ядро действительно поддерживает два устройства вывода, подобно многим из современных дискретных решений.

Но больше всего возможностей получат те, кто будет использовать в платах на базе i915G внешние видеокарты. Если предположить, что внешняя видеокарта поддерживает два монитора, то в паре с интегрированным ядром они смогут выводить изображение на четыре устройства! Нечто подобное предлагалось ATI в интегрированном чипсете Radeon 9100 IGP, разве что число мониторов ограничивалось тремя. Судя по всему, слухи о совместных разработках ATI и Intel в области интегрированной графики как раз имеют отношение к обмену опытом в данной сфере.

Конечно, сложно представить себе бюджетную конфигурацию с четырьмя мониторами, но комбинировать различные устройства вывода без былых ограничений смогут все владельцы материнских плат на базе i915G и внешних графических плат. Надеемся, что с видеоплатами на чипах других производителей (не ATI) данная технология также будет работать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают