Производство Applebred все же сворачивается?

21 января 2004, среда 08:19
Первые тревожные для любителей всего дешевого и трансформируемого сигналы появились с подачи индийских источников. Конкретно говоря, речь шла о возможности прекращения производства процессоров Duron на ядре Applebred уже в начале 2004 года. Собственно, сейчас мы как раз достигли этой временной вехи, и самое время оглянуться назад и сравнить былые прогнозы с реальным положением дел.

Прежде всего, напомним характер появления Applebred в продаже. В конце августа никто и не помышлял о существовании подобных процессоров, лишь обрывочные данные свидетельствовали в пользу этого факта. Процессор начал поставляться весьма неожиданно. Вполне объяснимо, что в официальном прайс-листе эти процессоры не появились. На полуофициальном уровне сообщалось, что процессоры Applebred ориентированы на рынки развивающихся стран, но их особенность в виде возможности включения половины кэша второго уровня привлекла к новинке любителей трансформации и разгона.

Этой осенью зловещее нововведение сделало включение полного объема кэша на этих процессорах невозможным, а управлять множителем стало весьма сложно. Пока ведущие энтузиасты бьются над решением проблемы "мобильных множителей", AMD всеми силами агитирует переходить на платформу AMD64.

Как всегда, вопрос о длительности жизненного цикла процессоров Applebred определялся фразой "as market requires", то есть привязывался к наличию спроса. В этом смысле взгляды представителей AMD на будущее Applebred были несколько противоречивыми.

Вчера AMD опубликовала отчет за прошедший квартал, и сопровождавшая это событие пресс-конференция была кратко запротоколирована сотрудниками сайта AMD Zone. Прежде всего, любопытны некоторые ответы представителей компании на вопросы представителей прессы. В частности, на вопрос об объемах поставок процессоров Duron в четвертом квартале 2003 года был дан следующий ответ: "Процессоры Duron поставлялись в очень ограниченных количествах. В четвертом квартале поставки Duron начали сворачиваться. Поставки в первом квартале 2004 года будут иметь несущественный объем".

Данную информацию можно расценивать, как знак начала снятия процессоров Applebred с производства. В ходе данной конференции AMD призналась, что существующими производственными мощностями придется распоряжаться очень экономно, чтобы достичь заданных показателей в текущем году. На протяжении многих кварталов AMD терпела убытки, и четвертый квартал ушедшего года стал для нее одним из первых прибыльных периодов. В тяжелые времена многие фабрики были закрыты, и сейчас все производство процессоров сконцентрировано на дрезденской Fab 30.

Более того, необходимость работать на светлое будущее заставляет компанию вести строительство фабрики Fab 36, которая начнет производство 300 мм пластин с использованием 0.065 мкм техпроцесса в 2006 году. В строительстве участвуют многие инвесторы и германское правительство, однако доля вложений со стороны AMD также велика. Чтобы покрыть затраты прошлых периодов и благополучно освоить текущие капитальные затраты, компания вынуждена наращивать производство процессоров Athlon 64, постепенно вытесняя Athlon XP в бюджетный сегмент. В настоящее время процессоры в исполнении Socket A занимают существенную часть выпускаемого ассортимента, однако уже в первом квартале этого года компания надеется осилить более чем миллион процессоров Athlon 64 на 0.13 мкм ядрах.

Тем не менее, перспективы существенного роста объемов поставок процессоров Athlon 64 компания связывает с переходом на 0.09 мкм техпроцесс. Более компактные ядра позволят увеличить выход чипов с одной пластины, которые пока ограничены диаметром 200 мм. Дело в том, что Intel уже перевела большинство своих фабрик на 300 мм пластины, а грядущий в ближайшие месяцы массовый переход на 0.09 мкм техпроцесс позволит Intel существенно снизить издержки (на 30-50%). Другими словами, теперь Intel может подрывать процесс становления финансового благополучия AMD путем демпингования цен и агрессивной маркетинговой политики. У AMD таких ресурсов в текущем году не будет.

Образцы 0.09 мкм процессоров начнут поставляться в первом полугодии, уже в третьем квартале начнутся массовые поставки. AMD пока не определилась с датой анонса 0.09 мкм ядер, но в обновленных роадмапах стоит осторожная ссылка на четвертый квартал. Скорее всего, в третьем квартале начнутся поставки 0.09 мкм версий Opteron, а настольные процессоры выйдут чуть позже.

Кстати, именно с началом массового освоения 0.09 мкм техпроцесса AMD связывает надежды победного смещения пропорции процессоров класса AMD64 в ассортименте выпускаемой продукции.

Темпами и качеством освоения 0.09 мкм техпроцесса AMD очень довольна. На этапе научно-исследовательских работ существенную помощь ей оказали специалисты IBM, однако подготовку и освоение массового производства по 0.09 мкм техпроцессу AMD планирует проводить собственными силами. Планируется, что IBM примет участие в подготовке 0.065 мкм техпроцесса на Fab 36 и даже выступит в роли инвестора, однако результаты подобного сотрудничества мы увидим не ранее 2006 года.

Возвращаясь к причинам снятия с производства процессоров Applebred, можно понять, что в существующих условиях AMD не имеет возможности размениваться на низкорентабельные процессоры начального уровня. Между тем, в прошедшем квартале был зарегистрирован рекордный рост продаж в Китае и Латинской Америке. Сложно представить, чтобы горячие китайские мачо активно раскупали процессоры Athlon 64 3200+, которые до последнего момента стоили свыше $400 и оставались единственной настольной моделью под Socket 754 :). Вполне возможно, что в эти регионы как раз и пойдут те ограниченные количества Duron, которые еще будут выпущены в первом квартале этого года. Мы же можем предположить, что указанные процессы благотворно скажутся на уровне цен процессоров в исполнении Socket A, старший из которых уже сейчас стоит чуть больше $200.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают