Индия рассчитывает на ценовые поблажки применительно к процессорам Athlon 64

Ознакомившись с обновленными планами AMD на 2004 год, большинство аналитиков составило благоприятный прогноз на перспективы продаж процессоров Athlon 64. Даже метившая ранее в выбывание платформа Socket 754 обретает второе дыхание в виде процессоров ClawHammer с рейтингом до 3700+ включительно, а также их более привлекательных собратьев Newcastle с ополовиненным кэшем и рейтингом до 3400+ включительно. Даже если представить, что достигающие к концу года 40% присутствия на рынке процессоры в исполнении Socket 939 в следующем году вытеснят Socket 754 в бюджетный сегмент, "малоимущие слои населения" всегда смогут объединить материнскую плату под Socket 754 с дешевыми процессорами на ядре Paris, продолжающими славное семейство 32-битных Athlon XP.

Кстати, именно о развивающихся рынках мы говорим в текущей заметке. Как сообщает сайт Channel Times, индийские дистрибьюторы отмечают чрезвычайно низкий уровень платежеспособного спроса на процессоры Athlon 64. Как высказался один из представителей индийских торговых компаний, процессорами достаточно живо интересуются, но вот покупают крайне неохотно.

Дистрибьюторы и покупатели жалуются на высокие цены процессоров Athlon 64. Даже после прошедшего в декабре и январе снижения цен, в результате которого появилась модель Athlon 64 3000+ с ценой $218, а модель Athlon 64 3200+ подешевела до $278, уровень цен остается неприемлемым для индийского рынка.

Многие из индийских дистрибьюторов уверены, что норма прибыли, получаемая AMD с каждого процессора Athlon 64, достаточно высока, и имеются некоторые возможности для снижения цены. Мы уже рассматривали в своих рассуждениях о себестоимости производства процессоров Newcastle некоторые аспекты затратной модели ценообразования, в результате чего вышли на себестоимость производства любой модели Athlon 64 на 0.13 мкм ядре, равную $100-150.

Конечно, если бы AMD не сидела до этого несколько кварталов в убытках, то ускорить процесс приближения розничных цен к этому минимуму имелись бы все возможности. Тем не менее, объемы производства Athlon 64 еще не достигли таких величин, чтобы экономический эффект от масштабов производства позволил щедро снизить оптовую цену процессоров.

Понятно, что для рынков более или менее развитых государств $218 за весьма производительный процессор кажутся символической суммой, но для отдельных регионов эта сумма может означать целое состояние. Безусловно, компьютер не относится к предметам первой необходимости, но индийская промышленность и экономика в последние годы делала заметный акцент на развитие информационных технологий. Стало быть, спрос на процессоры в регионе будет существовать независимо от ценовой политики производителей. Вот только продажи будут непосредственно зависеть от того, насколько четко конкретный производитель представляет себе реалии индийского рынка.

Смеем напомнить, что появившийся в конце августа процессор Duron на ядре Applebred предназначался для рынков развивающихся регионов, и в их число самым неожиданным образом попали Индия, Украина, страны Латинской Америки и Китай. Почему наши соседи по СНГ попали в этот список, я судить не берусь, но факт наличия в нем Индии определенным образом подчеркивал ориентированность регионального рынка на бюджетные решения.

Представители индийского отделения AMD рекомендовали всем недовольным высокими ценами на Athlon 64 покупать их у крупных дистрибьюторов, а в текущем квартале обещали ввести в обращение некоторую заманчивую ценовую схему, призванную унять гнев дистрибьюторов и покупателей. Пока мы не знаем, относится ли эта акция только к индийскому рынку, но подобные перспективы вселяют надежду на дальнейшее снижение цен в других регионах. Надеемся, что долго ждать не придется – уже 29 марта выйдут сразу несколько новых процессоров семейства AMD64, так что снижение официальных цен будет неизбежным при любом раскладе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают