Темпы экспансии LGA 775 в этом году будут достаточно низкими

20 января 2004, вторник 09:26
Некоторые знакомые с планами производителей источники уже приводили прогнозы по долям присутствия процессоров в исполнении Socket T (LGA 775) в производственной программе Intel. Сообщалось, что к концу года доля этих процессоров в общем объеме поставок Pentium 4 составит 40%. Тем не менее, мы только вступили в 2004 год, и четвертый квартал кажется слишком далекой перспективой, чтобы представить себе картину продвижения новой платформы на рынок более подробно.

И все же, наши друзья и коллеги на сайте X-bit Labs смогли раздобыть информацию по пропорциям LGA 775 в объемах поставок для каждого квартала текущего года.

Прежде всего, информация о начале поставок процессоров в данном исполнении во втором квартале опять подтверждается. Хотя смелые прогнозы об анонсе платформы в апреле пока не подтверждаются, ближе к лету Intel однозначно выпустит чипсеты и процессоры под Socket T (LGA 775). Между тем, объемы поставок во втором квартале еще будут достаточно ограниченными – лишь до 8% от общих объемов. Эта цифра лишь подтверждает недавно появившиеся предположения о том, что претендовать на некоторую массовость LGA 775 сможет только во втором полугодии.

В третьем квартале доля процессоров в исполнении Socket T увеличится до 32%, и это уже можно считать признаком уверенной экспансии. Судя по всему, пик спроса на платы и процессоры этого класса придется на сентябрь, когда закончится период отпусков и каникул.

К концу года присутствие процессоров в исполнении LGA 775 в линейке Pentium 4 будет исчисляться цифрой 40-45%. Подавляющее большинство процессоров Pentium 4 с разъемами обоих типов будет поддерживать 800 МГц шину. Как мы уже сообщали, уже в июле производство Northwood с 800 МГц начнет сворачиваться, однако купить эти процессоры можно будет еще на протяжении целого года.

Модели Northwood с 533 МГц шиной уйдут со сцены значительно быстрее – уже в первом квартале их доля составит 17%, а к третьему кварталу она сократится до 1%. Кстати, процессоры Prescott с 533 МГц шиной тоже не будут многочисленны: их доля в общем объеме поставок вырастет с 5% во втором квартале до 15% к концу года.

Как мы уже сообщали, процессор Prescott 2.8A с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня без поддержки Hyper-Threading появится на рынке в достаточных количествах только в апреле. Если ранее предполагалось, что данные процессоры будут основаны на не уживающемся с 800 МГц шиной степпинге ядра B0, то теперь перспективы этого привлекательно дешевого процессора выглядят несколько иначе. Вполне возможно, что выходящая в апреле ревизия Pentium 4 2.8A будет демонстрировать хорошие оверклокерские качества. Представьте себе, множитель 21х этой модели не будет ограничивать верхний потолок разгона. Конечно, до полных 4.2 ГГц (800 МГц по шине) этот процессор разогнать будет сложно без подобающих средств охлаждения, но для не поддерживающих официально 800 МГц шину материнских плат это будет хороший шанс разогнать процессор до недостижимых для Northwood частот.

Процессор будет обладать поддержкой 1 Мб кэша второго уровня и прочих нововведений, присущих ядру Prescott, вот только Hyper-Threading в перечне его качеств не прописана. Такова политика Intel – данная технология может соседствовать только с 800 МГц шиной.

Кстати, вопреки появившимся недавно слухам, процессоры на ядре Northwood не будут переведены на разъем Socket T (LGA 775). В самом деле, с учетом намерений Intel скорее свернуть производство Northwood, такая перспектива выглядит реальной. Вот процессор Pentium 4 XE 3.4 ГГц на 0.13 мкм ядре Gallatin может быть переведен на разъем Socket T (LGA 775) с целью поддержания паритета производительности с платформой AMD64 до конца года, ибо 0.09 мкм версии Pentium 4 XE выйдут только в 2005 году.

Подведем итоги, дополнив их информацией о темпах экспансии процессоров AMD в исполнении Socket 939:

Как видно, AMD и Intel планируют наполнять рынок новыми процессорами почти равномерно. AMD традиционно обеспечивает более длительную поддержку старых конструктивов – процессоры с разъемом Socket 754 занимают в планах компании на 2004 год достаточно сильные позиции. Тем не менее, прогресс освоения новых процессорных разъемов отнюдь не обязательно будет согласован с переходом на PCI Express и DDR-II. Как показывают последние новости с фронтов "чипсетостроения", производители достаточно сдержано оценивают перспективы скорейшей адаптации существующей инфраструктуры к новым стандартам. По крайней мене, в отношении памяти типа DDR-II это справедливо. PCI Express x16 будет решительно продвигаться только Intel, так как AMD рекомендует свои партнерам подождать до второго полугодия, прежде чем принять на вооружение новый графический интерфейс. С шиной PCI Express x1 несколько проще – VIA и SiS представят южные мосты с поддержкой нового интерфейса, совместимые со старыми северными мостами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают