Prescott не достигнет отметки 3.4 ГГц к моменту анонса?

Полагаю, в очередной раз пересказывать душещипательную историю о том, как многократно откладывался анонс процессоров на 0.09 мкм ядре Prescott, нет никакой необходимости. Недавно появились подтверждения информации об увеличении длины конвейера данного ядра, что призвано позволить достичь более высоких частот в будущем. Одновременно увеличились задержки на уровне кэша второго уровня, что должно послужить одной из причин возможного отставания Prescott 3.4 ГГц от Northwood 3.4 ГГц. Единственным утешением для тех, кто так долго ждал появления Prescott, станет низкая цена. В принципе, фактически она будет равна для моделей Northwood и Prescott с одинаковой частотой. Другое дело, что производство Northwood начнет сворачиваться уже летом, и более выгодные в плане себестоимости процессоры Prescott должны начать стремительно отвоевывать "место под солнцем".

Хотя Intel и подтверждает удовлетворительные уровни энергопотребления, присущие современной ревизии Prescott, в реальности не все так гладко. Точнее говоря, компания просто не укладывается с полным ассортиментом процессоров Prescott по срокам к назначенному на 2 февраля анонсу. Первые тревожные признаки возможного дефицита моделей Pentium 4 с частотой 3.4 ГГц появились в начале января. Касалось это процессоров на ядре Northwood – прогнозируемая дата начала поставок была отнесена многими дистрибьюторами на конец февраля.

Второй тревожный сигнал заключался в том, что на прошлой неделе инженерные образцы Prescott начали свой путь в тестовые лаборатории по всему миру, однако все они работали на частоте 3.2 ГГц. Как всегда, множитель процессора в инженерном исполнении можно было понижать. Тем не менее, старшей из анонсируемых моделей Prescott должен был стать вариант, работающий на частоте 3.4 ГГц. До анонса осталось две недели, а работоспособными экземплярами этих процессоров Intel не радует даже обозревателей, не говоря уже о потенциальных покупателях. В чем же дело?

Наши собственные источники, знакомые с планами Intel, смогли пролить свет истины на эту ситуацию. Судя по всему, отказываться от идеи анонса Prescott 3.4 ГГц компания не собирается, но доступность этой модели в массовых количествах ставится под вопрос. Intel планирует сконцентрироваться на Prescott 3.2 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц, пока объемы производства Prescott 3.4 ГГц не достигнут достаточных для массовых поставок величин.

Другими словами, мы имеем все шансы столкнуться с "бумажным анонсом". Даже если Prescott 3.4 ГГц и будет анонсирован уже 2 февраля, в продажу он поступит чуть позже. Сообщается, что случится это еще в первом квартале, так что если к концу марта желанный процессор "не подвезут", можно смело стучать мисками и ложками по пустому столу, и требовать виновника торжества "в студию" :).

Никаких проблем технического характера в случае с Prescott 3.4 ГГц не существует, просто развернуть масштабное производство Intel слегка не успевает. Распространяется ли это ограничение на процессоры Northwood 3.4 ГГц, мы не знаем, но из прайс-листов дистрибьюторов оба варианта процессоров с частотой 3.4 ГГц постепенно исчезают. Процессор Northwood 3.4 ГГц задумывался как "страховочный вариант", который должен подменить Prescott 3.4 ГГц в том случае, если в момент анонса возникнут какие-то сложности. Так или иначе, спрос на модели с частотой 3.4 ГГц будет не так велик, чтобы не покрыть его при помощи даже ограниченных объемов Northwood 3.4 ГГц. Напомним, что обе модели Pentium 4 3.4 ГГц будут стоить $417, что можно считать весьма приемлемой ценой для флагманской модели семейства, обычно дебютирующей на отметке $637.

Кстати, признаки существования работоспособных экземпляров Northwood 3.4 ГГц нами уже были замечены. Рабочих экземпляров Prescott 3.4 ГГц свежих ревизий на публике не демонстрировал пока никто.

Очевидно, что недавно вышедшему Athlon 64 3400+ нужно что-то противопоставить. Пока для этой цели будет служить Pentium 4 XE 3.4 ГГц, поскольку в возможности его анонса 2 февраля Intel не сомневается. Другое дело, что объемы производства этого монстра очень малы, а объем спроса заметно ограничен высокой ценой процессора. Формально, ответ на Athlon 64 3400+ компания Intel выпустит, но в течение февраля "народным процессором" нового поколения с частотой 3.4 ГГц она нас не порадует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают