Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Отличительные признаки заведомо хорошо разгоняющихся комплектующих всегда интересовали оверклокеров. Процессоры Intel отбирали по маркировке и стране происхождения, иногда видя улыбку оверклокерской фортуны в компоновке конденсаторов на оборотной стороне процессора. Процессоры AMD отбирали по дате выпуска, буквам и цифрам маркировки, даже цвет кристалла стал тем "тайным рукопожатием", которое сводило практичного оверклокера с желанным экземпляром процессора.

Все эти теории оправдывали или изживали себя, но в вопросе выбора видеокарт для разгона действовали совсем иные законы. Первичным правилом отбора являлись заявляемые производителем характеристики: частота чипа, время выборки памяти, число слоев печатной платы и конструкция системы охлаждения. Видеокарты на чипах ATI представляли собой специфичное поле для выявления подобных закономерностей. Большинство видеокарт Radeon последних поколений производится крупными партнерами ATI, и лишь время выборки памяти иногда позволяет дифференцировать ту или иную модель. Можно вспомнить первые этапы проникновения на рынок Radeon 9800: существовало минимум три разновидности с памятью различных производителей, имевшей различное время выборки. Показателен пример с 3.3 нс памятью производства Samsung – она разгонялась ничуть не хуже редкой в то время 2.8 нс памяти. Этот факт доказывал расхожесть оверклокерских качеств памяти разных производителей – не все определяется временем выборки.

Лишь некоторые производители видеокарт Radeon отступают от эталонного дизайна, либо предлагают какие-то оригинальные решения в области охлаждения. Примером может служить продукция Asus и Hercules. Последний производитель вообще прославился тем, что устанавливал на свои видеокарты медные радиаторы охлаждения памяти.

реклама

В форумах многочисленных тематических сайтов можно встретить немало "руководств" по выбору видеокарт для разгона, в которых видеокарты разделяются по оверклокерским возможностям согласно принадлежности к определенному бренду. Наши друзья и коллеги на сайте ModLabs.net провели эксперимент по разгону 16 экземпляров видеокарт Radeon 9800 Pro с целью выделения зависимостей, определяющих успех разгона.

Характерно, что в ходе эксперимента использовались и платы с одинаковыми номинальными характеристиками, выпущенные одним производителем. В ходе тестирования также измерялись напряжения на чипе и памяти, поскольку у разных экземпляров они могут отличаться. Тем не менее, на разгон они влияют далеко не всегда.

Выводы наших коллег, подтвержденные опытом их зарубежных соратников, решительным образом опровергают зависимость разгонного потенциала Radeon 9800 Pro от бренда, под которым он продается. Понятно, что откровенный noname имеет больше шансов разогнаться хуже, но среди решений на эталонном дизайне разгонный потенциал распределен случайным образом. Как бы ни хотелось подчинить оверклокерские качества аппаратного обеспечения строгим закономерностям, разгон во многом остается лотереей, и многое в нем определяется удачей. Особенно, если речь идет о выборе комплектующих для разгона :).

Кстати, интересное примечание следует в конце статьи. Оказывается, что некоторые мастера "искусственного отбора" выявили следующую закономерность: видеокарты Radeon 9800 Pro с черными конденсаторами разгоняются хуже видеокарт с серебристыми конденсаторами. Как видите, "цветовая теория" в очередной раз набирает силу :). Конечно, стоящие свыше $300 видеокарты Radeon 9800 Pro еще не скоро станут продуктом массового спроса, но обратить на некоторые особенности их отбора следует уже сейчас, чтобы в будущем четко представлять себе "свой идеал".

Популярные статьи

Сейчас обсуждают