Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Устав от спекуляций на тему анонсов новейших процессоров AMD и Intel, наши французские коллеги на сайте x86-secret решили "прищучить" кого-нибудь из производителей материнских плат, инициировав очередной "допинг-скандал" :). Не знаю, какими побуждениями они руководствовались, но уличить Asus в использовании некоторых любопытных технологий, скрытых от глаз пользователя, им удалось...

Вспомним историю с "разоблачением" MSI, применявшей технологию динамического разгона D.O.T. на своих материнских платах, основанных на чипсете i865PE. Сотрудникам сайта Tom's Hardware Guide тогда удалось выявить, что при высокой степени загрузки центрального процессора частота системной шины автоматически увеличивается, причем следы этого разгона было выявить очень сложно, ибо частота возрастала только на период работы ресурсоемкого приложения. Наши коллеги разработали утилиту, динамически отслеживающую частоту процессора и шины, и только после этого смогли убедиться, что динамический разгон имеет место.

Изначально они хотели обвинить MSI в использовании "допинга", поскольку такой подход выглядел удачным способом улучшить показатели собственных материнских плат в ходе сравнительного тестирования. Чуть позже представители MSI заявили, что "так и должно быть", замеченный обозревателями феномен представлял собой рабочую версию технологии D.O.T., которая будет применяться на многих материнских платах MSI. Собственно, сейчас мы являемся очевидцами справедливости подобных утверждений.

реклама

Сегодняшний случай с Asus имеет несколько иную специфику. Во-первых, речь идет о материнской плате Asus K8V на базе чипсета VIA K8T800, имеющей разъем Socket 754. Во-вторых, динамическим разгоном процессора здесь почти не пахнет – выявленная закономерность относится к оперативной памяти.

Итак, начиная с BIOS версии 1002 были замечены следующие особенности. Если в слот DIMM устанавливался обычный модуль DDR 400, либо модуль DDR 400 с пониженными таймингами, частота шины и памяти равнялись стандартным значениям. Для процессора Athlon 64 3200+, использовался номинальный множитель, позволяющий ему работать на частоте 2.0 ГГц:

Стоило поменять модуль памяти на оверклокерский вариант типа DDR 500 или DDR 463, как частота шины возрастала до значения, позволяющего при слегка пониженном множителе выставить частоту процессора, приближенно равную 2.0 ГГц. Например, при использовании памяти PC3700 частота шины была увеличена до 223 МГц, а множитель понижен до 9.0х.

В других случаях использовалась частота шины 213 МГц и множитель 9.5х. Характерно, что отступление от номинальных характеристик происходило только тогда, когда в слот DIMM устанавливался модуль, имеющий в SPD установки, превышающие параметры стандарта DDR 400 (PC3200).

Ситуация повторялась при использовании других версий BIOS старше 1002, а также различных модулей памяти. Другими словами, некоторая закономерность присутствует.

Возможно, это разновидность "турбо-режима" для Athlon 64 в представлении Asus. Компания часто упрекается в завышении на пару мегагерц частоты шины по умолчанию, но здесь самым очевидным образом приходится иметь дело с разновидностью технологии адаптивного разгона – приспособленные к высоким частотам модули памяти разгоняются материнской платой синхронно с процессором, но ради соблюдения номинальных "приличий" в виде частоты процессора множитель понижается, благо технология Cool'n'Quiet позволяет это сделать. Возможно, в самое ближайшее время мы услышим официальные комментарии Asus к данной ситуации.

Сейчас обсуждают