Будущие северные мосты VIA для Pentium 4 не будут поддерживать память QBM

Наши немецкие коллеги недавно рассказали некоторые интересные подробности о новых южных мостах VIA, а теперь они готовы поведать о планах компании в отношении новых северных мостов для платформы Intel.

Из ранних сообщений вы знаете, что чипсет VIA PT890 не будет поддерживать память типа DDR-II, да и в плане совместимости с разными процессорными разъемами он обеспечит нужную гибкость, поддерживая одновременно Socket T (LGA 775) и Socket 478. Все очень походит на характеристики чипсетов серии Grantsdale :).

Между прочим, поставки материнских плат на базе VIA PT890 планируется начать в апреле, но совместимость с обоими типами процессорных разъемов не позволяет нам считать этот факт указанием на сроки анонса решений для LGA 775 от Intel. VIA постарается немного опередить Intel, если не по производительности чипсетов, то, по меньшей мере, по оперативности выпуска новых чипсетов :).

Как удалось узнать нашим немецким коллегам, обновленный вариант чипсета под названием PT892 будет поддерживать DDR-II и PCI Express, но вот о поддержке так трепетно продвигаемого VIA стандарта памяти QBM речи не идет.

Судя по всему, перспективы памяти QBM достаточно размыты. VIA не исключает возможности появления поддержки памяти этого типа в будущих ревизиях чипсетов, но сама не очень уверена в целесообразности продвижения этой памяти на рынок. Платформой AMD данная память не будет востребована из-за высоких задержек, для платформы Intel продвигать QBM в одиночку будет сложно.

Кстати, выпускаемые чипсеты VIA PT800 и PT880 для платформы Socket 478 в феврале должны перейти на новую ревизию CE. Об изменении их функциональных возможностей не сообщается, но на уровне техпроцесса изготовления будет совершен переход на более тонкие 0.15 мкм нормы. Совместимость по разводке с предшественниками сохранится. Остается надеяться, что такие технологические улучшения позволят несколько уменьшить уровень тепловыделения северных мостов (который и без того достаточно мал). Рассчитывать на увеличение разгонного потенциала чипсетов как-то не приходится, поскольку он лимитируется не техпроцессом, а иными факторами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают