Epox готовит к анонсу решения на базе NForce 3

18 января 2004, воскресенье 08:09
Из-за ограниченности объемов поставок процессоров Athlon 64 и неопределенности с будущим платформы Socket 754 многие производители материнских плат достаточно осторожно подошли осенью прошлого года к вопросу выпуска продуктов для данного сегмента. В результате в арсенале многих из них оказались только одна-две модели плат под Socket 754, причем чаще всего они были основаны на каком-то одном чипсете.

В аналогичной ситуации оказалась и Epox - до недавнего времени в ассортименте решений для Athlon 64 она имела лишь плату 8HDA3+, основанную на чипсете VIA K8T800. Как сообщают наши коллеги на сайте The Inquirer, с некоторым запозданием Epox все же решается анонсировать плату 8KDAI, основанную на чипсете NForce 3 150 Pro. Плата будет поддерживать процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754, два слота DIMM, один слот AGP, пять слотов PCI, шесть портов USB 2.0, встроенный звук, сетевой контроллер 10/100 Мбит/с, а также два канала Parallel ATA. Как известно, чипсет не поддерживает Serial ATA, и Epox не выступает с инициативой установки на плате дискретного контроллера данного интерфейса.

Поскольку AMD решительно намерена поддерживать процессоры в исполнении Socket 754 до конца года практически во всем спектре рейтингов, актуальность выхода подобных плат даже на базе устаревших чипсетов достаточно высока.

В ближайшее время компания собирается анонсировать две платы на базе чипсетов серии NForce 3 250. Модель EP-8KDA3I+ будет основана на чипсете NForce 3 250Gb, но ограничится поддержкой процессоров в исполнении Socket 754. Заметим, что несмотря на поддержку чипсетом более быстрой 1 ГГц шины HyperTransport, процессоры в исполнении Socket 754 останутся верны 800 МГц шине.

В характеристиках платы мы замечаем поддержку трех слотов DIMM, одного слота AGP, шести слотов PCI, восьми портов USB 2.0, восьмиканального звука, гигабитного сетевого контроллера, шести портов Serial ATA и двух каналов Parallel ATA. Весьма богатое в функциональном отношении решение, поддержка шести каналов Serial ATA должна обеспечиваться использованием дополнительного контроллера.

Плата модели EP-8KDA3I будет основана на чипсете NForce 3 250, поэтому будет лишена поддержки гигабитного сетевого адаптера, все ограничится "старым добрым" 10/100 Мбит/с. Число поддерживаемых портов Serial ATA также ограничится двумя, так что экономные покупатели смогут ориентироваться на эту не обремененную излишествами модель.

В продаже все три платы должны появиться в феврале. Надеемся, что они покажут приемлемые для платформы Socket 754 возможности разгона и относительно невысокую цену :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают