Sapphire Radeon 9600 XT Ultimate в японской рознице

Анонсировав минувшей осенью видеокарты Radeon 9600 XT, компания ATI при продвижении этих продуктов делала упор на сниженный уровень энергопотребления чипа, что оборачивалось и снижением уровня тепловыделения. Дополнительный разъем питания был удален с платы, дизайн несколько упростился. Все признаки намекали на то, что для пассивных решений серии Ultimate от Sapphire данная видеокарта подходит наилучшим образом.

Партнер ATI не заставил себя долго ждать, и в европейской рознице данные видеокарты прописались еще в декабре. Данная заметка не ставит своей целью в очередной раз сразить всех "отставших от поезда компьютерной розницы" сообщением о том, что Sapphire Radeon 9600 XT Ultimate наконец появились в японских магазинах :). Отнюдь, сегодня мы просто хотим показать отличительные черты этой видеокарты, чтобы увидев ее в магазине по месту проживания, вы не спутали ее ни с чем другим.

Итак, зеленоватая коробка, отображающая зажаренный до образования хрустящей корочки мужской торс атлетичного вида :). Никаких упоминаний о нестандартных частотах памяти или чипа мы не находим, поэтому предполагаем, что номинальные значения равны 500/650 МГц, как и обычной версии Sapphire Radeon 9600 XT 128 Мб.

Достаточно компактный пассивный радиатор занимается охлаждением видеочипа, единственная тепловая трубка распределяет получаемое им тепло на закрепленный с оборотной стороны платы второй радиатор. Судя по всему, для бесшумной и эффективной работы данной видеокарты подобных мер охлаждения вполне достаточно.

Габариты "в профиль" также не позволяют признать решение громоздким, однако наши японские коллеги сетуют на выступающий радиатор с обратной стороны платы, который в установленном состоянии способен упереться в радиатор северного моста или иные элементы материнской платы.

Среднестатистическому японскому ценителю тишины придется отдать за эту видеоплату от $270 до $280. Надо сказать, цена кусачая, но японцам не привыкать :). Рискнем предположить, что в других регионах стомость платы будет гораздо ближе к $220-240. В частности, похожая видеокарта Sapphire Radeon 9600 Pro Ultimate в московской рознице стоит примерно $220-230. Заметим, что за готовое решение с пассивным охлаждением потребителям приходится отдавать на $40-60 больше, чем за аналогичную плату с эталонным кулером. По этой причине покупка видеокарты и компонентов системы охлаждения по отдельности, с последующей самостоятельной сборкой, часто обходится дешевле, но требует определенной квалификации и нарушает гарантию. Как всегда, выбирать каждому приходится за себя :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают