Энергопотребление Tejas достигнет 150 Вт только для старших моделей?

16 января 2004, пятница 11:27
Как это часто бывает, появление первых фотографий процессора Tejas 2.8 ГГц было окружено таким количеством домыслов и противоречий, что многие источники решили проанализировать ситуацию с целью определения более близких к истине комментариев.

Во-первых, гипотеза о существовании двух ядер на одном 0.09 мкм кристалле была подвергнута сомнению нашими коллегами, и появившиеся накануне "серверные" планы Intel доказали отдаленность момента анонса двуядерных настольных процессоров. С технологией Yamhill (x86-64) все не так однозначно – многие источники считают возможным наличие скрытой поддержки 64-битных расширений уже в ядре Prescott, но представители Intel всячески уклоняются от обсуждения этой темы. Точнее говоря, они уже не отрицают возможность появления подобных процессоров в настольном исполнении в 2006 году или позже. Говоря о возможности появления процессоров Xeon с 64-битными расширениями, они используют наречие "маловероятно", допускающее некоторую вероятность противоположного исхода :). Они также добавляют, что сам по себе переход на 64-битную архитектуру лишь расширяет доступное адресное пространство, и только архитектурные улучшения приносят прирост производительности.

Кстати, Intel не зря так старательно умалчивает о наличии 64-битных расширений в Prescott и Tejas. Основная задача компании на 64-битном сегменте рынка – продвигать Itanium. Если выручка от продаж Itanium по итогам года не будет удовлетворительной, Intel может решиться обнародовать Yamhill в ядре Tejas. Делать это преждевременно она не собирается. Заметим, что все высказанное в данном абзаце является не более чем гипотезой.

Во-вторых, многие наши коллеги были смущены заявленным для Tejas 2.8 ГГц уровнем тепловыделения в 150 Вт. Если для процессоров Prescott с частотой свыше 4.0 ГГц подобный уровень тепловыделения казался реальным, то для мало чем отличающегося процессора Tejas с частотой 2.8 ГГц казался неприемлемым. Заметим, что предположение об использовании новых материалов и технологий для изготовления ядра может оправдаться, но в оставшийся до анонса Tejas срок Intel на стала бы затевать подобные эксперименты.

Короче говоря, наши немецкие коллеги поставили под сомнение информацию об уровне тепловыделения Tejas. Они считают, что 150 Вт могут выделять старшие модели с частотой свыше 4.5 ГГц, но никак не 2.8 ГГц вариант. Если бы модель 2.8 ГГц выделяла бы 150 Вт, для старшего Tejas 5.2 ГГц уровень тепловыделения мог бы составить порядка 280 Вт (по самым примитивным подсчетам наших коллег). Понятно, что с такой нагрузкой справляются только холодильные установки, а Intel планирует придерживаться технологий воздушного охлаждения еще достаточно долго. Одним словом, уровень мощности в 150 Вт будет приписываться старшим моделям процессоров Tejas.

Возвращаясь к вопросу о совместимости существующих материнских плат с процессорами Prescott, мы можем сообщить данные от источников, непосредственно близких к Intel. Итак, большинство существующих материнских плат с разъемом Socket 478 должно работать с процессорами Prescott 3.4 ГГц без проблем, а вот для поддержки Prescott 3.6 ГГц уже потребуются изделия, соответствующие требованиям Prescott FMB 1.5.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают