К концу года процессоры в исполнении LGA 775 составят до 40% объема поставок Pentium 4

16 января 2004, пятница 05:09
Уже многократно отмечалось, что Intel использует любую возможность публично заявить о том, что переход на 0.09 мкм ядра будет самым стремительным в истории компании. Одно из свежих заявлений гласит о том, что уже во втором квартале этого года доля 0.09 мкм версий Pentium 4 составит 50% в общем объеме поставок. Чтобы обеспечить успех подобной затеи, компания занимается переоснащением своих фабрик на производство 300 мм кремниевых пластин. Некоторые аналитики считают, что Intel "перестаралась" в этом отношении, и такие огромные количества процессоров просто некуда будет девать. Сложно представить себе, чтобы Intel при этом отошла от привычной таблицы оптовых цен, так что баснословно дешевых процессоров Pentium 4 мы не увидим. Другое дело, что за прежние цены можно будет купить гораздо более производительные процессоры, чем в прошлом году. Даже необычайно низкая для дебютной модели цена процессора Prescott 3.4 ГГц ($417) уже настраивает на оптимистичный лад.

Наши коллеги на сайте The Inquirer смогли развить "сюжетную линию" с объемными пропорциями процессоров Pentium 4. Они сообщили данные о долях процессоров в исполнении LGA 775 в общем объеме поставок.

Анонс процессоров данного конструктива состоится во втором квартале, и большинство источников называют апрель в качестве наиболее вероятной даты. Первое время их доля будет достаточно низка, но уже к концу года они займут до 40% всего объема. Напомним, что конструктивом Socket T (LGA 775) обзаведутся все модели процессоров Prescott, с частотами от 2.8 ГГц до 3.8 ГГц и выше. Лишь некоторая инерция перехода на новый тип материнских плат будет сдерживать экспансию LGA 775 в течение этого года.

Бюджетные процессоры Celeron в исполнении Socket 478 на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной будут анонсированы во втором квартале. Уже в этот период они составят до 17% объемов всех поставляемых Celeron. Скорее всего, переход Celeron на разъем Socket T начнется только в третьем квартале, когда платы этого класса смогут позволить себе самые малообеспеченные категории пользователей.

Как уже не раз отмечалось в последние дни, новые чипсеты серии Grantsdale и их функциональные аналоги от SiS и VIA вовсе не будут навязывать пользователям DDR-II или LGA 775. Чипсеты будут поддерживать DDR-I и Socket 478, и первое время этим ограничатся.

Любопытно, что сообщения наших коллег опят вносят сомнение в вопрос границ действия требований Prescott FMB 1.5: англичане настаивают, что процессоры с частотой 3.4 ГГц и выше уже подпадают под действие данных спецификаций. Ранее мы считали, что Prescott FMB 1.5 применимы только к Prescott 3.6 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Что ж, до момента истины ждать осталось недолго - анонс Prescott пока еще не перенесен со второго февраля на более поздний срок :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают