GeForce FX 5900 XT с 2.2 нс памятью: хороший полуфабрикат

Я полагаю, нашим постоянным читателям нет нужды пояснять, как сильно некоторые корейские производители любят экспериментировать в области выпуска оверклокерских вариантов видеокарт на чипе NV35 с нестандартными характеристиками. Конечно, подобное увлечение не является особенной чертой национального менталитета именно корейцев, но факт имеет место быть :).

Разумеется, после решения Nvidia перевести все имеющиеся запасы чипов NV35 в некий урезанный класс под названием GeForce FX 5900 XT, многие производители увидели в этих чипах хороший потенциал. Видеокарты с частотами 390/700 МГц и 256-битной шиной памяти легко разгонялись до частот GeForce FX 5900 Ultra и выше, а стоили при этом почти в два раза дешевле. Разгонный потенциал во многом сдерживался лишь упрощенным дизайном и медленной памятью со временем выборки 2.8 нс.

Корейцы решили исправить и этот недостаток - компания Inside выпустила видеокарту по имени Inside FX5900XT Tuning, и последнее слово в название модели закралось неслучайно :).

Кроме повышенных номинальных частот (425/850 МГц), плата характеризуется наличием 2.2 нс памяти производства Hynix, формирующей объем в 128 Мб.

Очевидно, что подобной памяти должны даваться частоты свыше 900 МГц DDR, ведь именно такой памятью комплектовались полноценные GeForce FX 5900 Ultra, работающие на частотах 450/850 МГц. Чип разогнать до 450 МГц не составит труда, да и память не должна подкачать.

Сочетание характеристик достаточно причудливое - номинальная частота памяти была позаимствована у GeForce FX 5900 Ultra, а частота чипа подходит GeForce FX 5700. Важно, что кулер покрывает не только видеочип, но и чипы памяти:

Если все чипы памяти расположены с одной стороны платы, как это часто бывает в случае с GeForce FX 5900 XT, то охлаждение должно быть достаточно эффективным для успешного разгона.

Единственное, чего не хватает этой видеокарте для полного сходства с GeForce FX 5900 - это функция VIVO, которая в данном случае не реализована. Заметим, что цена платы на корейском рынке достаточно демократична - порядка $240 за гарантированно разгоняющийся аналог GeForce FX 5900 128 Мб не кажутся большой суммой. Надеемся, что этому примеру последуют другие производители видеокарт, и разгонять GeForce FX 5900 XT станет проще.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают