TSMC обеспечит ATI и Nvidia 0.11 мкм видеочипами

15 января 2004, четверг 16:03
Поскольку недавно представители TSMC выразили озабоченность темпами перехода на 0.09 мкм техпроцесс, открыто признавшись в невозможности освоения массовых 0.09 мкм изделий в текущем году, многих аналитиков такие перспективы справедливо заставили задуматься над судьбой грядущих чипов ATI и Nvidia, подавляющая часть которых должна производиться на мощностях тайваньской компании.

Очевидно, что от прежних прогнозов по освоению 0.09 мкм техпроцесса руководители ATI и Nvidia вынуждены были отойти. В принципе, Nvidia гораздо реальнее смотрела на перспективы использования 0.11 мкм техпроцесса, планируя выпускать по этим нормам не менее четырех решений. ATI связывала больше надежд с 0.09 мкм техпроцессом, и только недавно появилась информация о том, что чипы R450 и RV370 могут стать представителями поколения 0.11 мкм чипов.

Сегодня представители TSMC признались нашим тайваньским коллегам в том, что новейшие графические решения ATI и Nvidia будут производиться на фабриках компании по 0.11 мкм техпроцессу.

В частности, Nvidia призналась в планах производить свои флагманские чипы нового поколения по 0.11 мкм техпроцессу. Надо понимать, что речь идет об NV45, который должен выйти во втором квартале. В зависимости от темпов освоения 0.09 мкм техпроцесса, в рамках 0.11 мкм технологии может "проскочить" еще один чип, например, NV50. Разумеется, что более простые решения типа NV46, NV41, NV42 и NV43 тоже будут производиться по 0.11 мкм техпроцессу.

Стало быть, предположения о возможности переноса производства NV45 на мощности IBM не оправдываются. Возможно, на фабриках IBM будут выпускаться более простые чипы, принимающие эстафету у NV36.

Представители ATI сделали еще более решительное заявление: в этом году все графические чипы ATI высшего и среднего сегментов будут переведены на 0.11 мкм техпроцесс. Судя по всему, имеются в виду флагманский чип R450 и его последователи, которые должны появиться ближе к середине этого года. Тем не менее, некоторая часть более простых изделий (скорее всего, выпускаемых по 0.13 мкм технологии), будет производиться на мощностях UMC. Это будут графические чипы начального уровня и чипы для электронных устройств.

Другими словами, теперь у нас появляется возможность убедиться в том, что освоение новых техпроцессов производителями графических чипов и их партнерами будет идти непрерывно, пусть и с более мелким шагом, чем это присуще центральным процессорам :). Переход на 0.11 мкм техпроцесс не только принесет более высокие тактовые частоты, но и совпадет по времени с появлением полноценной поддержки шейдеров версии 3.0, PCI Express x16 и других продвинутых технологий.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают