Анонс Dothan переносится, Prescott выйдет вовремя


Анонс процессоров Prescott многократно переносился, и большинство ожидающих его потребителей уже свыклось с мыслью, что даже февральская дата может не быть окончательной. Мобильные процессоры Dothan на 0.09 мкм ядре с 2 Мб кэша также не успели поступить в массовое производство в прошлом году, и дата анонса была намечена на середину февраля.

Оказывается, и эта дата не стала окончательной. Вчера официальные представители Intel сообщили, что анонс мобильных процессоров Pentium M на ядре Dothan будет перенесен с февраля на второй квартал этого года. Дело в том, что в процессе тестирования инженерных образцов Dothan был выявлен некоторый недостаток, способный повлиять на возможность массового производства процессоров. Если вспомнить, то анонсированные в апреле прошлого года процессоры Pentium 4 3.0C были отозваны из продажи, поскольку уже после анонса был выявлен некий недостаток, приводящий к нестабильности работы процессора. Ошибка была устранена обновлением BIOS, но неделя томительного ожидания несколько повредила репутации Intel.

Представители компании утверждают, что сейчас ситуация несколько иная. Анонс еще не состоялся, в потому Intel берет таймаут с целью запуска в производство новой ревизии ядра Dothan. Недочет на аппаратном уровне нельзя было устранить обновлением BIOS, поэтому потребовался выпуск новой ревизии. Intel уверяет, что никакого влияния на уровень производительности Dothan данный недочет и его исправление не окажет. Кроме того, в настоящий момент первые экземпляры Dothan новой ревизии уже изготовлены, они работают без проблем, и осталось только подготовить массовое производство "исправленных" процессоров.

Считается, что на это уйдет порядка двух месяцев, и в начале второго квартала анонс Dothan все же состоится. На сроки анонса Prescott данный инцидент повлиять не должен, хотя изобилие не наступит сразу после анонса соответствующих моделей Pentium 4 на новом ядре. И все же, Intel рассчитывает быстро развернуть производство 0.09 мкм настольных процессоров, уже во втором квартале увеличив их долю в общих объемах до 50%.

Переход на 300 мм пластины и 0.09 мкм техпроцесс позволят не только быстро увеличивать объемы производства, но и снизить себестоимость каждого чипа. Intel уже неоднократно заявляла о том, что переход на Prescott будет самым стремительным в истории компании. Чтобы в результате такого стремительного перехода не осталось много пользователей у "разбитого корыта", компания планирует представить несколько разновидностей бюджетных модификаций Prescott. Очевидно, речь идет о так называемом Prescott 2.8A с 533 МГц шиной, а также моделях Celeron на 0.09 мкм ядре с 256 Кб кэша.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают