Подробности о новых южных мостах VIA

15 января 2004, четверг 08:11
Практически каждую неделю мы получаем известия о сдержанном оптимизме производителей чипсетов в отношении перспектив перехода на поддержку технологий типа PCI Express или DDR-II. Вчера мы узнали, что текущая ревизия чипсета VIA PT890 не будет поддерживать память типа DDR-II. Ранее сообщалось также, что AMD не видит смысла во введении поддержки видеокарт с разъемом PCI Express x16 ранее третьего квартала этого года. Другими словами, производителям чипсетов делаются всяческие намеки на то, что спешить не надо :).

В частности, компания VIA этим доводам охотно внимает. Как сообщают некоторые немецкие источники со ссылкой на конфиденциальные документы VIA, компания особенно не торопится выпускать новый южный мост VT8239, который должен был расширить число поддерживаемых портов Serial ATA до четырех, а также реализовать поддержку интерфейса PCI Express. Поставки северного моста PT890 начинаются уже в конце января, и именно новый южный мост VT8239 должен был составить ему компанию, по логике вещей.

Тем не менее, поставки южного моста должны начаться только в середине февраля, а готовые материнские платы на связке PT890 + VT8239 появятся в конце марта. Рабочие образцы плат VIA планирует показать на мартовской выставке CeBIT 2004, поэтому особого отставания от графика мы не наблюдаем. Даже если продажи подобных плат начнутся в конце марта, VIA все равно опередит Intel в темпах перехода на PCI Express. Известно, что чипсет VIA PT890 может поддерживать и процессоры в исполнении Socket 478, так что появление плат в рознице в столь ранние сроки вполне оправдано. Главное, чтобы к этому времени нашлись видеоплаты с интерфейсом PCI Express x16.

Функциональность южного моста VT8239 тоже открывает свои новые стороны. Ранее предполагалось, что чип обеспечит врожденную поддержку четырех портов Serial ATA. Как сообщают наши немецкие коллеги, на самом деле решено придерживаться прежней схемы: поддержка двух портов Serial ATA средствами чипсета, а два дополнительных порта будут реализовываться через интерфейс физического уровня SATALite.

Кстати, поддержка гигабитного сетевого интерфейса южным мостом VT8239 тоже будет обеспечиваться. Судя по всему, будет использоваться дискретный контроллер производства VIA.

Как мы уже говорили, VIA представит некое решение с поддержкой PCI Express для старых северных мостов. Судя по всему, речь шла о новом южном мосте VT8251, поставки которого начнутся в конце марта. Этот чип будет поддерживать четыре порта Serial ATA (уже напрямую), два порта PCI Express x1, а также продвигаемое Intel восьмиканальное звуковое решение под кодовым названием Azalia, теперь официально именуемое Intel High Definition Audio. Судя по всему, именно VT8251 станет реальным конкурентом южному мосту ICH6. Массовое производство южного моста будет развернуто в начале второго квартала этого года.

В феврале на рынок должен выйти чипсет VIA KT880, обеспечивающий поддержку процессоров в исполнении Socket A и двухканальной памяти DDR 400. Для платформы Athlon 64 в начале февраля будет развернуто производство чипсета VIA K8T800 Pro, обеспечивающего поддержку процессоров в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport, а также реализующего асинхронную работу шин. Поскольку анонс процессоров в исполнении Socket 939 намечен на 29 марта, материнские платы на данном чипсете не появятся ранее этого срока. С другой стороны, вероятность появления плат на базе VIA K8T800 Pro с разъемом Socket 754 исключать нельзя. Процессоры Newcastle в исполнении Socket 754 будут производиться минимум до конца 2004 года, так что желающих построить недорогую производительную систему на базе подобных плат найдется немало.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают