Gigabyte анонсирует разогнанную версию GeForce FX 5950 Ultra

14 января 2004, среда 12:15
Не секрет, что компания Gigabyte минувшей осенью решила диверсифицировать спектр выпускаемых видеокарт за счет изделий на чипах Nvidia, и флагманская модель GeForce FX 5950 Ultra весьма удачно вписалась в продуктовый ряд компании. Другое дело, что ничего особенного эта видеокарта из себя не представляла – обычная плата на эталонном дизайне, успешно разогнанная в одном случае до 536/1040 МГц. Номинальные частоты 475/900 МГц и эталонная система охлаждения – все было слишком стандартным, чтобы оставлять идею как-то выделиться из "серой массы" аналогичных продуктов.

Недавно компания анонсировала еще одну видеокарту класса GeForce FX 5950 Ultra. Отличие модели GV-N595U-GT от предшественницы заключается в том, что она принадлежит к "заряженной" серии GT, в рамках которой Gigabyte выпускает видеокарты и материнские платы для энтузиастов и любителей разгона.

Суть "заряженности" сводится к тому, что плата имеет специальный BIOS, позволяющий выставить номинальные частоты 520/950 МГц уже в состоянии поставки:

Другими словами, чип NV38 разогнан на 45 МГц, то есть примерно на 10%. Нельзя исключать, что для подобного гарантированного разгона напряжение на чипе пришлось немного поднять. Дизайн платы при этом не изменился.

О всех аспектах модификации BIOS видеокарт семейства GeForce FX 5900 мы уже говорили позавчера. Прошивка BIOS от GeForce FX 5950 Ultra в платы уровня GeForce FX 5900 не дает реальных плюсов, поскольку увеличенный разгонный потенциал дискриминируется расслабленными таймингами памяти, в результате чего реальный уровень производительности не вырастает. Кроме того, подобные эксперименты могут привести к выходу видеоплаты из строя.

Другое дело, когда BIOS с оверклокерскими настройками прошивается в видеокарту, идентичную по всем номинальным характеристикам. Это я намекаю на возможность использования BIOS от модели GV-N595U-GT для разгона обычной версии GeForce FX 5950 Ultra в исполнении Gigabyte :). Понятно, что при цене свыше $450 и достаточно скромном приросте номинальной частоты в новой версии BIOS такая трансформация не представляет особого интереса. Разогнать обычную версию GeForce FX 5950 Ultra до аналогичных частот можно без особого риска, поэтому новую плату серии GT мы рекомендуем воспринимать, как решение класса "разгон под ключ" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают