Чипсет VIA PT890 не будет поддерживать память DDR-II


Поскольку ведущие производители процессоров и графических чипов весьма сдержанно оценивают перспективы перехода на новые стандарты, производителям чипсетов невольно приходится пересматривать собственные планы. В частности, переход на графический интерфейс PCI Express x16 будет проходить достаточно плавно – Nvidia уже подстраховалась от возможных нестыковок, предложив производителям видеокарт использовать мост AGP->PEG. AMD признает, что разъем Socket 939 отнюдь не обязательно должен соседствовать с PCI Express, производителям чипсетов рекомендовано подождать до третьего квартала текущего года.

С памятью типа DDR-II дела обстоят еще хуже: Intel переоценила сроки перехода на ее поддержку, считая второе полугодие подходящим периодом для освоения нового типа памяти. AMD в этом плане перестраховалась – поддержку DDR-II она начнет вводить только в 2005 году, поскольку потребности в более высокой пропускной способности платформа AMD K8 не испытывает.

Даже первые модели материнских плат на базе чипсетов Grantsdale будут поддерживать исключительно DDR-I, так что производителям других чипсетов придется воздержаться от введения поддержки DDR-II в первом полугодии. В частности, уже отгружаемый чипсет VIA PT890 должен отказаться от поддержки DDR-II в первой своей ревизии. По крайней мере, так считают сотрудники сайта The Inquirer.

В остальном, характеристики чипсета останутся весьма похожими на спецификации Grantsdale. PT890 будет поддерживать процессоры в исполнении Socket 478 и Socket T (LGA 775), шину PCI Express и расширенную функциональность южного моста.

Возможно, что новая ревизия чипсета под кодовым названием PT892 выйдет позже, реализую поддержку памяти DDR-II. Если ситуация с выходом видеокарт с разъемом PCI Express x16 и массовой доступностью процессоров в исполнении Socket T сложится таким образом, что они появятся в достаточных количествах только в третьем квартале, то чипсет PT890 может сразу поддерживать DDR-II, но появится только в третьем квартале. В период таких значительных перемен многое зависит от конъюнктуры, так что большинство производителей системных компонентов будет весьма осторожно в своих действиях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают