Поставки опытных образцов NV40 уже начались

На прошедшей выставке CES 2004 компания Nvidia уже успела заявить о своем подходе к "скрещиванию" существующих и будущих видеочипов с интерфейсом PCI Express x16, и даже смогла показать прототип видеокарты GeForce FX 5200 с интерфейсом PCI Express x16, реализованном посредством моста. Кстати, плата была выпущена компанией Leadtek, так что в ее ассортименте мы наверняка увидим подобные продукты.

Самым вероятным моментом анонса новых графических решений от ATI и Nvidia многие аналитики единодушно называют март этого года, когда будет проходить выставка CeBIT 2004. Заметим, что речь пойдет об анонсах решений, поддерживающих прежний интерфейс AGP 8x. Nvidia уже обезопасила себя от нервотрепки с совместимостью интерфейсов, выпустив переходный мост AGP->PCI Express x16. Некоторые аналитики считают, что ATI пойдет обратным путем, используя для своего чипа R420 мост PEG->AGP. Под аббревиатурой PEG следует понимать PCI Express for Graphics. Известно, что ATI ратует за врожденную поддержку PCI Express, поэтому в обличии чипа R420 может скрываться именно такое решение, оснащенное переходным мостом для совместимости с AGP 8x. Полноценное решение с поддержкой PCI Express x16 должно называться R423, и выйти оно может ближе к середине года. Очевидно, что ограничивая пропускную способность интерфейса PCI Express x16 до присущих AGP 8x 2.1 Гб/с, ATI выигрывает больше, чем Nvidia, пытающаяся "растянуть" AGP 8x на "ширину" PCI Express x16. Понятно, что возможности PEG еще не востребованы, и решение Nvidia призвано обеспечить простую конструктивную совместимость, но подход ATI кажется более дальновидным. Если он действительно имеет описанные нами очертания, конечно :).

Более того, анонс R420 канадская компания самым решительным образом намечает на март этого года. Это будет первый флагманский чип ATI, выполненный по 0.13 мкм техпроцессу с применением low-k диэлектриков. Как сообщают осведомленные источники, производство опытных экземпляров R420 началось еще в прошлом квартале, и ATI весьма довольна уровнем выхода годных чипов.

Вчера английский сайт The Inquirer сообщил, что в последние дни декабря Nvidia удалось получить рабочие образцы чипа NV40, который призван противостоять R420 этой весной. Опытное производство будет развернуто полным ходом, чтобы к концу февраля обеспечить производителей графических плат готовыми чипами. Судя по всему, Nvidia тоже стремится успеть с анонсом к 18 марта, когда начнется выставка CeBIT 2004.

Процесс подготовки серийного производства видеокарт на новом чипе обычно занимает четыре месяца. Другими словами, примерно в апреле готовые платы на базе NV40 должны появиться в продаже. Судя по всему, параллельно будут существовать варианты с интерфейсом AGP 8x и PCI Express x16.

Поскольку AMD вчера дала понять, что не торопит производителей чипсетов переходить на поддержку PCI Express x16, а соответствующие мероприятия по продвижению этого стандарта со стороны Intel начнут предприниматься не ранее апреля, появление видеокарт с разъемом PCI Express x16 ранее апреля может быть спровоцировано только третьими производителями типа VIA/S3 или XGI. Последняя также будет использовать переходный мост, так что ей "спешить некуда".

В плане разгонного потенциала можно сказать, что NV40 уже приближается к потолку 0.13 мкм техпроцесса, а вот R420 будет стоять в самом начале нового пролета эволюционной лестницы, и выжать дополнительную производительность из изделия ATI будет несколько проще. Осталось переждать февраль, и первые подробности о характеристиках новых решений обязательно появятся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают