Обновленные планы AMD на 2004 год: Newcastle в зените

14 января 2004, среда 08:18
Чтобы как-то систематизировать приведенные вчера сведения о новейших планах AMD по выпуску процессоров на 2004 год, мы решили заполнить табличку, которая была заготовлена нами еще месяц назад, но из-за многих неопределенностей не могла быть опубликована. Очевидно, после анонса Athlon 64 3400+ и выставки CES 2004 планы AMD обрели более четкие очертания, и ноябрьский роадмап обновился недавно. Разумеется, что обновился неофициальный роадмап, вниманию почтенной публики он не был представлен. Тем не менее, многие источники смогли получить доступ к данной информации, и составить приведенную ниже таблицу было достаточно легко:

Для удобства восприятия мы выделили цветом представителей одного ядра, даже если модели имеют разное конструктивное исполнение. Уделять внимание семейству Athlon XP в исполнении Socket A мы не стали, так как новые модели выпускаться не будут, а среди существующих наиболее производительными станут носители ядра Barton, причем их цена уже сейчас приближается к $200 для старшей модели с рейтингом 3200+.

Все комментарии мы высказали еще вчера, поэтому сегодня добавить нечего. Хочется лишь отметить, что шесть из одиннадцати анонсируемых в 2004 году 64-битных процессоров основаны на ядрах Newcastle и Winchester, имеющих 512 Кб кэша. Если Newcastle является производной формой ClawHammer, у которой отключается половина кэша, то ядро Winchester должно стать более экономичным вариантом, имеющим "честные" 512 Кб, без отключаемой части. Впрочем, производство этих процессоров наберет обороты только в четвертом квартале, так что Newcastle в обоих конструктивных исполнениях будет доминировать на протяжении всего 2003 года. Насколько удачно это ядро сочетает низкую стоимость и приемлемую производительность, вы уже могли убедиться по первым тестам Athlon 64 3000+.

Для процессоров на ядре Paris мы привели лишь ориентировочные частоты, поскольку вопрос о соответствии рейтинга и частоты для них еще не решен. Вполне возможно, что их цена в момент анонса в третьем и четвертом кварталах будет лишь слегка превышать $100, поскольку платформа Socket 754 к тому времени начнет уходить в бюджетный сегмент, а экономных пользователей можно привлечь лишь ценами данного порядка. На факт смещения Socket 754 указывает и тот факт, что процессор Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 754 будет анонсирован лишь в мае, хотя версия в исполнении Socket 939 должна появиться еще в конце марта.

Впрочем, у этого факта есть еще одно объяснение – процессор Athlon 64 FX-53 появится в конце марта, а его замена в лице Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм ядре San Diego – только в четвертом квартале. Как известно из тестов Athlon 64 3400+, при равных частотах Athlon 64 с 1 Мб кэша и одноканальной памятью проигрывает Athlon 64 FX лишь пару процентов. Все дело в медлительной регистровой памяти. Понятно, что с переходом на Socket 939 данный перекос будет устранен, но появление Athlon 64 3700+ (2.4 ГГц) с разъемом Socket 754 и 1 Мб кэша призвано как бы заполнить вакуум перед анонсом процессора Athlon 64 FX-55 с 1 Мб кэша, работающего на более высокой частоте 2.6 ГГц.

Возможно, что Athlon 64 3700+ станет противовесом для Prescott 3.6 ГГц, и тогда май может стать датой анонса последнего. Учитывая, что масштабирование по частоте ядра Prescott степпинга C0 идет не очень удачно, модель с частотой 3.6 ГГц мы ожидаем увидеть только в апреле-мае. Кстати, до анонса Prescott осталось чуть больше двух недель, а частота предоставляемых для тестов инженерных образцов пока не превышает 3.2 ГГц. Дебютировать же это ядро должно на частоте 3.4 ГГц. Впрочем, после длительного "топтания" на частоте 2.8 ГГц достижение частот 3.2 ГГц кажется для Prescott большим прогрессом :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают