Внешний жесткий диск объемом 1 Тб: большой и еще больше

13 января 2004, вторник 12:48
Только вчера мы пожурили современные внешние накопители за их медлительность и относительную дороговизну, обозначив перспективы смены существующих интерфейсов внешним вариантом Serial ATA, как уже сегодня нам на глаза попался пресс-релиз компании LaCie, производящей устройства хранения данных.

Компания анонсировала внешние накопители Big Disk и Bigger Disk, что в дословной интерпретации весьма напоминает парочку "тупой и еще тупее", но применительно к емкости она преобразуется в "большой и еще больше". Первая модификация имеет объем 500 Гб, подключается к интерфейсу FireWire 800 (для Mac), FireWire 400 (для PC) или iLink (FireWire в понимании Sony). Содержимое привода не раскрывается, но по характеристикам можно понять, что внутри содержатся жесткие диски с объемом буфера 8 Мб, средним временем поиска при записи 10 мс и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Судя по объему, в 500 Гб версии заключена пара жестких дисков по 250 Гб. Цена тоже способствует такому предположению – устройство стоит $599, а один 250 Гб винчестер сейчас можно купить примерно за $250.

Самая новая модификация по имени Bigger Disk имеет внушительную емкость 1 Тб (1000 Гб), то есть она в два раза вместительнее Big Disk. Кроме того, к интерфейсам добавляется USB 2.0 – не так быстро, зато универсально. Кстати, производитель гарантирует возможность работы привода без установки драйверов под операционными системами Windows XP или Mac OS X.

Терабайтная модификация несколько толще предшественника (173 х 88 х 268 мм) и тяжелее (5 кг). Утверждается, что максимальные скорости передачи данных по интерфейсам составляют соответственно:

  • FireWire 800 -> 55 Мб/с;
  • FireWire 400 -> 35 Мб/с;
  • USB 2.0 -> 34 Мб/с.

Привод самостоятельно переключается между режимами энергопотребления, что снижает не только расходы на оплату электроэнергии, но и уровень шума. Активное охлаждение в корпусе не предусмотрено, так как выполненный из специального сплава кожух эффективно рассеивает тепло. Кроме того, технологии снижения шума при работе винчестеров также используются в устройстве.

Для сетевых и серверных областей применения предусмотрена возможность установки в 19" стойку. За такой внушительный объем дискового пространства придется отдать $1199. В продажу оба варианта поступят в январе этого года. Резервное копирование данных, разделяемое хранилище данных, дополнительный носитель для цифровой видеокамеры, накопитель для размещения музыкальных файлов и видеофильмов – это лишь малая часть возможных сфер применения подобного устройства. Будем надеяться, что с ростом емкости винчестеров и появлением недорогого внешнего варианта интерфейса Serial ATA уже через полгода можно будет приобрести более компактное устройство емкостью 400 Гб в несколько раз дешевле.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают