Фотографии GeForce FX 5200 с интерфейсом PCI Express x16

13 января 2004, вторник 09:30
Недавно компания Nvidia дала понять, что в период миграции интерфейса AGP 8x на PCI Express x16 планирует использовать чип-мост собственного производства, что позволит обеспечить бОльшую гибкость при оснащении старых видеочипов новым интерфейсом. В конце концов, такое решение позволит унифицировать модельный ряд и не распыляться на производство одного и того же чипа в двух модификациях для разных интерфейсов. Недостатки такого подхода Nvidia решительно отметает, заявляя об отсутствии эффекта снижения производительности при использовании моста AGP->PCI Express x16.

Как мы и предполагали, использование переходного моста позволит производителям выпускать самые неожиданные гибриды: платы с интерфейсом PCI Express x16 на старых чипах. Понятно, что пропускную способность новой шины такие гибриды не смогут "оценить по достоинству", но совместимость с новыми материнскими платами это обеспечит. Возможно, выходящие во втором полугодии решения Nvidia перейдут на врожденную поддержку PCI Express x16, но наличие переходного моста позволит выпускать достаточное количество дешевых видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. В конце концов, мощная графическая подсистема нужна далеко не всем, а отказываться от благ новой платформы желающих найдется гораздо меньше :).

Наши китайские коллеги раздобыли фотографию видеокарты GeForce FX 5200, оснащенной интерфейсом PCI Express x16, реализуемым через переходный мост:

Хорошо заметно, что чип моста расположен непосредственно у разъема PCI Express x16, причем закрыт весьма солидным радиатором. Стало быть, уровень тепловыделения этого чипа не будет столь низким, чтобы не заботиться о его охлаждении. Следовательно, чип обладает достаточно высоким уровнем энергопотребления, что также причисляется к минусам подобного решения.

Теперь вы имеете представление о том, как может выглядеть видеокарта с интерфейсом PCI Express x16, поддержка которого реализована через переходный мост. Напомним, что ATI ратует за врожденную поддержку PCI Express x16, так что в продуктовой линейке Radeon мы таких гибридов не увидим. По крайней мере, среди флагманских решений :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают