Hynix DDR 500: теперь официально

13 января 2004, вторник 08:26
Не так давно мы сообщили, что производители памяти потребительского класса начали медленное, но верное движение к частотам свыше 400 МГц DDR, официально выпуская более быстрые модули, чем подразумевает стандарт DDR 400. Вполне очевидно, что подобный ход Samsung не мог остаться без ответа со стороны Hynix, уже давно производящей отлично разгоняющиеся модули DDR 400 и поставляющей чипы для производства оверклокерских модулей ведущим брендам.

Для Hynix настал момент подумать о собственных модулях DDR 500, поскольку продавать по цене DDR 400 отлично разгоняющиеся модули компании как-то не хотелось :). Если серьезно, то в ближайшее время память Hynix DDR 500 в модулях по 256 и 512 Мб получит широкое распространение. В частности, наши южнокорейские коллеги уже получили образцы памяти для тестов, причем в их случае память имела маркировку PC4300, что соответствует частоте 537 МГц DDR.

Для отборных модулей такая частота на таймингах 3-4-4-8 уже давно не редкость, но гарантировать подобную частоту для серийных модулей – это достаточно смелый шаг. Впрочем, здесь сортировка модулей также обретает значимость: часть памяти может маркироваться на PC4300, остальные будут довольствоваться номиналом PC4000 (DDR 500).

Понятно, что на такой частоте память требует повышенного напряжения. Модули DDR 500 работают при напряжении 2.8 В, допускается отклонение на 0.1 В в обе стороны. Другими словами, для успешной работы памяти на частоте DDR 500 и выше материнская память должна поддерживать напряжение на слотах DIMM до 2.8 В минимум.

Маркировка чипов памяти "официальной" серии DDR 500 оканчивается символами "D5":

В ходе тестов данных модулей нашим коллегам удалось достичь частоты 520 МГц DDR, однако повторяемость результатов в разгоне памяти носит произвольный характер, и другие экземпляры наверняка разгонятся лучше. У подобных модулей есть два важных преимущества: доступная цена и гарантия работы на частоте DDR 500. Более дорогие модули от ведущих оверклокерских брендов могут обеспечить аналогичные показатели быстродействия, можно перебирать дешевые модули DDR 400, но именно в Hynix DDR 500 будут сбалансированы приемлемость цены и гарантия работы на частоте 500 МГц DDR.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают