Трансформация GeForce FX 5900 в GeForce FX 5950 Ultra: важные дополнения

12 января 2004, понедельник 11:56
Первые известия об успешных экспериментах по трансформации видеокарт семейства GeForce FX 5900 в более дорогой гибрид типа GeForce FX 5950 Ultra 128 Мб вселили в некоторую часть энтузиастов надежду на то, что и на их улице наконец-то загрохочет ритмами самбы бразильский карнавал :). Ранее модификация видеокарт путем прошивки BIOS от старшей модели безболезненно проходила преимущественно для видеокарт на чипах ATI: Radeon 9800 XT научились получать из Radeon 9800 Pro, Radeon 9600 XT – из Radeon 9600 Pro. Nvidia с подобными фокусами мириться не хотела, модификации заканчивались не всегда удачно.

Наши американские коллеги успели проявить гораздо больший интерес к новейшим экспериментам по превращению видеокарты стоимостью $250 в видеокарту стоимостью $400-450 (если бы 128 Мб вариант существовал, то наверняка стоил бы столько). И слава богу, что они оказались первыми, потому что сегодня мы будем учиться на их ошибках :).

Итак, прошивка BIOS от GeForce FX 5950 Ultra действительно позволяет поднять номинальные частоты многих видеокарт GeForce FX 5900, но видимое благополучие дает не так уж много реальных выгод, чтобы "кидаться с головой в омут". Подробное описание своих экспериментов опубликовали сотрудники сайта Explosive Labs.

Для успеха модификации нужна видеокарта GeForce FX 5900 128 Мб, ибо различные варианты типа GeForce FX 5900 SE или GeForce FX 5900 XT имеют отличный дизайн и более медленную память. Известно, что так называемый GeForce FX 5900 LX производства Leadtek для этих целей вполне подходит. Первое испытание потенциала видеокарты – это разгон с "родным" BIOS. Если частоты 475/950 МГц видеокарта держит нормально, то и модификация должна пройти успешно.

Первопроходцы заметили интересную деталь: после прошивки BIOS от GeForce FX 5950 Ultra переделанные видеокарты демонстрируют увеличение разгонного потенциала, но реальный уровень производительности при равных частотах у них ниже, чем у разогнанных плат с "родным" BIOS. Данный феномен имеет простое объяснение: новый BIOS поднимает напряжение на ядре, но ослабляет тайминги памяти. Получается, что ядро разгоняется лучше из-за повышенного напряжения, память разгоняется лучше из-за ослабленных таймингов, но производительность памяти снижается.

Другими словами, модификация дает призрачный прирост разгонного потенциала, а реальная производительность снижается. Есть ли смысл в такой модификации, если видеокарту можно просто разогнать с "родным" BIOS?

Самое важное открытие сделали некоторые читатели сайта Hard OCP, поспешившие применить эту методику на практике. Оказывается, что прошивка BIOS от GeForce FX 5950 Ultra не позволяет в дальнейшем корректно устанавливать драйверы! Даже после обратной прошивки "родного" BIOS установить драйверы не удается. Один из экспериментаторов сообщил, что после тщетных попыток переустановить драйверы в новую систему на отформатированном жестком диске, он решил заказать себе Radeon 9800 Pro "и спать спокойно" :).

Возможно, это лишь частный случай, и альтернативные методики прошивки BIOS при помощи других утилит или редактирование кода BIOS помогут избежать подобных неприятностей. С другой стороны, эффект от подобной трансформации все равно не оправдывает риска суммой в $250. Стоит ли искушать судьбу? Разве что ради сугубо "научных целей" :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают